Безмэрная озабоченность

20 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 177

Ожидаемая вчера сенсация не случилась. Несмотря на громкие анонсы, Юрий Лужков так и не появился на пресс-конференции, посвященной проблемам трансплантологии в столице. Объясняться перед журналистами пришлось его заму Людмиле Швецовой, главе Департамента здравоохранения Андрею Сельцовскому и главному российскому трансплантологу — Валерию Шумакову. Совместными усилиями они постарались убедить собравшихся, что в Москве вот уже полгода идет настоящая травля донорских центров.

Началось все в апреле 2003 года, когда в реанимацию 20-й больницы ворвались люди с масках и попытались оживить труп, подготовленный для изъятия донорских почек. После непрямого массажа сердце на некоторое время забилось, и тогда представители следственных органов официально обвинили врачей в покушении на убийство. В течение двух месяцев забор органов у трупов был практически остановлен.

С апреля по сентябрь вместо привычных 70 операций столичные трансплантологи провели всего 40. По словам Андрея Сельцовского, врачи стали просто отказываться работать с трупами, опасаясь повторения “маски-шоу”, случившегося в 20-й больнице. Новый скандал разгорелся после выхода на РТР расследования “Трансплантология”, авторы которого утверждали, что столичными донорскими центрами руководят непрофессионалы, органы изымают у еще живых людей и не спрашивают согласия родственников.

“Пожалуйста, не добивайте нашу трансплантологию!” — взывал к журналистам Валерий Шумаков. Все обвинения в адрес донорских центров он назвал беспочвенными, а работу правоохранительных органов, орудовавших в 20-й больнице, чуть ли не преступной: “После ухода следователей состояние больных в реанимации настолько ухудшилось, что мы были вынуждены подключить их к аппаратам искусственного дыхания”.

Все выступавшие на пресс-конференции уверены: за травлей столичных трансплантологов кто-то стоит. Однако конкретные имена и ведомства так и не были названы. Швецова туманно намекала на связь последних событий с приказом Минздрава, регламентирующим лечение российских больных за рубежом. Мол, если российская трансплантология будет полностью парализована, государству придется отправлять нуждающихся в донорских органах за границу. А значит, на чьих-то счетах могут прокрутиться и принести прибыль огромные деньги. Другая версия — коллапс трансплантологии выгоден коммерческим структурам, занимающимся гемодиализом. Ведь именно к ним в конце концов придут больные, ожидающие пересадки почки.




    Партнеры