Сэр разбушевался

22 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 194

О том, что Пол Маккартни подрался с папарацци газеты “Ивнинг стандард”, я узнала по телефону. Ранним утром знакомый репортер сообщил мне пренеприятное известие. В добавление к этому он прокричал мне в ухо, что Джефф Бэйкер, правая рука Пола Маккартни, с которым у меня сложились самые нежные отношения (после того как он взял меня на работу в качестве личного переводчика и учителя русского сэра Пола на время его визита в Москву), — уволен.

Сказать, что я была в шоке, — это ничего не сказать. Надо объяснить, что Джефф, проработавший у Пола 14 лет, являлся ближайшим другом Линды (“моя бедная бэйби” — так называл он ее в разговорах со мной) и просто не представляет себе жизни вне банды и самого клана Маккартни (“У меня постоянный контакт со Стеллой, с Джеймсом”...). В последний раз я говорила с Джеффом, когда дословно переводила ему встречу Маккартни с Горбачевым, во время которой я присутствовала, — для новой книги Маккартни, посвященной его мировому турне. Джефф еще попросил прислать ему подборку газет — для публикации коллажа-иллюстрации российских СМИ. “МК” был в центре, с эксклюзивным интервью с Полом. Джефф пошутил, что теперь про “МК” и Мака (прозвище Маккартни) узнает весь мир.

Я стала скрупулезно собирать обрывки информации, переговорила с некоторыми пожелавшими остаться неизвестными людьми, и вот что из этого получилось.

18 сентября Пол Маккартни с друзьями и коллегами поехал на “мальчишник” в Сохо. Поужинали. После решили посмотреть, как иллюзионист Дэвид Блэйн голодает в ящике из плексигласа. (Для несведущих — в настоящее время американский иллюзионист Дэвид Блэйн проводит одну из своих спорных акций — 44-дневную голодовку.) Посмотреть на подвешенного над мостом в стеклянном ящике Блэйна может любой желающий, которых находится немало. С 5 сентября, когда Блэйн и начал свой эксперимент, в него кидали яйцами, плевались, издевательски показывали разнообразную еду, а на прошлой неделе полиция арестовала человека, пытавшегося перекрыть доступ воды в стеклянный ящик. Ну да бог с ним, с Блэйном… Когда к Тауэрскому мосту прибыл Маккартни с друзьями, время перевалило за полночь, но посмотреть на то, как американец прилюдно ходит в туалет, и в этот раз собралось много народа.

“Это было моей ужасной ошибкой, — сказал Джефф. — Во всем виноват я. Пол смотрел на Дэвида, а я в это время, дурак дураком, узнал среди пешеходов фотографа, Кевина Уила, работающего в “Ивнинг стандард”, и сказал ему: мол, Пол стоит по соседству. Причем попросил его не “светиться”. К сожалению, Кевин затрещал камерой, как дятел по дереву…”

— Пошел ты на... — закричал сэр Пол, услышав стрекотню фотографа. — Я — частный пешеход, нахожусь здесь по своему личному делу, не смей меня снимать!

Друзья Пола выхватили камеру из рук фотографа и скрутили ему руки. “Я только выполняю свою работу! — закричал Кевин Уил, — Позвольте мне сделать хотя бы один снимок!”

— Слушай, парень, — сказали ему, — отвали немедленно, никаких снимков сегодня не будет.

Завязалась потасовка, в которой Кевин пару раз получил по кумполу, о чем не замедлил уведомить Скотленд-Ярд.

Но на этом ночная прогулка Пола Маккартни не закончилась. 32-летний Васи Аднан перехватил инициативу и обратился к Маккартни с самым невинным видом: “Пол, я тоже — просто пешеход. Нахожусь здесь с частным визитом. Можно я тебе пожму руку?” “Да пошел ты на... — ответил и ему Маккартни. — Да, я — просто пешеход, пришел посмотреть на этого глупого урода!”

— Естественно, Пол рассердился, — продолжает Бэйкер, — начались крики, кто-то кого-то толкнул… Когда Пол узнал, что зачинщиком всего этого оказался я, он так и сказал журналистам: “Это не ваша вина, а моего пресс-атташе”. Теперь все зависит от Пола: решить, работаю я на него или нет. Последнее, что я слышал от него, — он меня увольняет. Честно говоря, если он не изменит своего решения, даже и не знаю, что я буду делать после проведенных вместе с ним 14 лет…

Биограф “Битлз” Филипп Норман сравнил выходку Маккартни с выходкой Блэйна, выставляющего напоказ свои экскременты. “Наконец-то Пол сбросил осторожно культивированную маску “своего в доску парня”. Многим было известно, что в частной жизни Пол — холодный человек, легко теряющий голову. Была бы с ним Линда, ничего подобного не случилось бы. А теперь для миллионов разочарованных фанатов Пол Маккартни уподобился Блэйну: прилюдно обкакался”.

Но на следующий же день Пол пытался отшутиться. На все вопросы он отвечал: “Ребята, не делайте из мухи слона! Что за потасовка? Я уволил Джеффа? Да шутка это была… И вообще, простите, мне надо на работу — точно так же, как и вам…” После этого Джефф выступил с официальным заявлением, в котором говорилось, что слухи о “пьянке” сильно преувеличены — поход в четверг был не чем иным, как ужином с друзьями, во время которого Пол к спиртному и не притронулся. “Пил только я”, — сказал Бэйкер.

В Скотленд-Ярде начато расследование по делу оскорбления личности.




    Партнеры