Лебедя погубили летчики

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 181

Вчера в Красноярском краевом суде гособвинителем Сергеем Кемаевым было оглашено заключение комиссии Межгосударственного авиационного комитета по делу о катастрофе вертолета, во время которой погибли губернатор Красноярского края Александр Лебедь и еще семь человек.

“Неудовлетворительная подготовка экипажа к полету стала главной причиной крушения вертолета. Летчики готовились в спешке, и это говорит о том, что они стремились выполнить полет при любых условиях. Влиял тот факт, что в вертолете находились высокопоставленные персоны”. Все эти горькие слова прозвучали вчера в Красноярском суде. И вывод: именно поэтому пилоты приняли решение продолжать полет в условиях плохой видимости, что противоречило “нормативным документам и здравому смыслу” — говорится в заключении МАК.

Стоит отметить, что неделю назад на судебном процессе руководство авиакомпании “Енисейский меридиан” заявило о самовольном принятии пилотами решения о вылете вертолета. А сама компания задолго до крушения не имела почти никакого отношения к разбившемуся вертолету “Ми-8”. Договор об аренде вертолета, составленный “Енисейским меридианом” и аэропортом “Черемшанка”, был заключен формально. По мнению представителя компании, все претензии должны предъявляться к авиакомпании “Скол”, которой вертолет был передан в аренду за несколько дней до трагедии.

Но заявка на полет и предполетная подготовка проводились как раз “Енисейским меридианом”. Очень важно разобраться, кто был владельцем компании, потому что именно ему будут предъявлены иски потерпевших на общую сумму около 100 млн. рублей.

Пока же на скамье подсудимых находятся пилотировавшие вертолет Тахир Ахмеров и Алексей Курилович, которые обвиняются по ст. 263 ч. 3 УК РФ, предполагающей наказание от 4 до 10 лет лишения свободы за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц.




Партнеры