Писатели стали спасателями

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 155

Вчера в Центральном доме литераторов состоялось очень необычное собрание. Писатели... выражали возмущение по поводу закрытия своего детского сада.

В советское время Союз писателей был государством в государстве, владел домами творчества, санаториями, поликлиниками. При всех своих недостатках советская власть о культуре думала. Но времена поменялись. И новые хозяева прибрали к рукам наследие творческого союза.

— Все имущество Литфонда СССР на территории России перешло к Литфонду РФ, — говорит Галина Дробот, председатель ревизионной комиссии СП Москвы. — А Литфонду Москвы не досталось ни-че-го. Сначала продали дом творчества в Малеевке и Голицыне. Поликлиника Литфонда стала практически недоступной для писателей. Теперь — очередь за детсадом. Чего еще ждать? Когда нас начнут выкидывать из домов?

Елена Калинина, директор Детского центра Литфонда, проработавшая там больше 20 лет, говорит, что известие о закрытии детского сада было для его сотрудников как гром среди ясного неба.

— Пришла бумага от Переверзина (Иван Переверзин возглавляет Литфонд РФ. — “МК”) о ликвидации. Заплатили сотрудникам зарплату за август, за сентябрь обещают в октябре отдать. Куда теперь трем десяткам людей деваться — неясно. Про детей я уже не говорю. Их судьба г-на Переверзина не беспокоит. Он говорит, что сдаст детсад в аренду на два года, а на вырученные деньги будет помогать неимущим писателям. Хотя и не скрывает, что потом построит там жилой дом. Ничего себе помощь!

Писатели в один голос говорят, что в наше время легче получить грант из-за границы, чем помощь от “родного” Литфонда. А деньги от продажи недвижимости, которую так активного распродает и сдает в аренду фонд, исчезают непонятно куда. Сейчас остался один дом творчества в Переделкине, да и там второй этаж сдан в аренду рестораторам. И весьма вероятно, что он канет в Лету вслед за детским садом. Такова проза жизни современных писателей...




Партнеры