Рубенс попал под колпак ФСБ

24 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 434

После нашумевшей истории со знаменитой Балдинской коллекцией нас, видимо, ждет еще одна сенсация из области реституции. Как удалось выяснить “МК”, в Генпрокуратуру России поступило обращение Минюста Германии по поводу судьбы шедевра великого фламандского живописца Пауля Рубенса “Тарквиний и Лукреция”.

19 сентября лондонская “Гардиан” поведала публике любопытную историю. Якобы некие сомнительные бизнесмены из России по электронной почте предложили директору Постдамской картинной галереи Герду Бартошеку купить у них шедевр Рубенса. По словам коммерсантов, они купили картину у родственников офицера Советской Армии, который в конце войны нашел ее в замке самого Геббельса. Называлась даже сумма, за которую “бедные родственники” продали шедевр, — 800 долларов. Однако коммерсанты предлагают немецким галеристам совсем другую цену — около 80 млн. долларов. Дальше, по словам той же “Гардиан”, все происходит, как в плохом детективе. В Швейцарии якобы арестованы два представителя русских коммерсантов. Затем директор немецкой галереи посылает в Россию экспертов, которых долго возят, путая следы, по Москве, чтобы наконец показать им полотно. Эксперты вроде бы признают картину за подлинник. В качестве ремарки к этой истории следовал вывод, что немецкие власти уже обратились к России с требованием выдать незаконно вывезенную картину и вся эта история пахнет большим международным скандалом. Говорится даже о том, что во время своего визита в Москву в октябре Герхард Шредер затронет эту тему в своей встрече с президентом Путиным.

На этом одна детективная история заканчивается, но начинается другая. Мы пытались связаться со всеми властными структурами, которые могли бы иметь отношение к этой проблеме. В МВД, где существует большой отдел, занимающийся хищением культурных ценностей, эту информацию выслушали с большим удивлением и сказали, что не имеют к ней никакого отношения. В департаменте по сохранению культурных ценностей Минкульта также сказали, что это абсолютно не их епархия, поскольку речь идет о частной коллекции, и тем не менее мы получили официальный ответ и.о. начальника центра общественных связей Генпрокуратуры Елены Самойлиной, что у них действительно зарегистрировано обращение минюста Германии по этому поводу. Сейчас порядок рассмотрения этого дела готовится, и скорее всего судьбой шедевра Рубенса займется ФСБ.

Однако неясно, как это дело будет рассматриваться, поскольку, по словам представителя Минкульта Александра Кибовского, речь идет, во-первых, о сроке давности (картина была вывезена из Германии почти 60 лет назад) и, во-вторых, если и существует некая группа бизнесменов, то они являются так называемыми честными приобретателями. Но что самое любопытное: по некоторым сведениям, в Германию картину Рубенса вывезли фашисты из оккупированной Франции.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.




Партнеры