Идите с мэром...

25 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 318

— Так в какой избушке мы будем жить: в лубяной или в ледяной? — допытывался депутат Мосгордумы Васильев во время встречи с чиновниками в честь подготовки к началу нового зимнего сезона.

— В лубяной, — успокаивали они. И назло потеплению сообщили, что через три-четыре дня город войдет в “нормальный зимний режим”.

К этой зиме Лужков подготовил москвичей лично. Кроме починки крыш и утепления домов Юрий Михайлович позаботился об инвалидах и пенсионерах. Еще летом 2001-го правительство Москвы поддержало идею мэра обеспечить их “специальным устройством, предохраняющим обувь от скольжения”. Проще говоря, зимоходами. Комитет соцзащиты быстро сориентировался и разместил заказ в одной из московских фирм, которая изготовила их из качественной немецкой стали.

Устройство (см. фото) предельно просто и надежно, его хватает минимум на 5 лет. Глава Комитета Игорь Сырников уже получил первую партию — 100 тысяч штук. Теперь пенсионерам и инвалидам остается лишь обратиться в окружные и районные собесы, получить по паре и больше никогда не падать и не скользить.

Не отставая от мэра-передовика, рапортуют о своих успехах префекты. Например, глава Центрального округа Геннадий Дегтев подготовил все свои жилые дома к отопительному сезону еще 1 сентября. На каждое строение даже был выдан специальный паспорт готовности.

Зато большая проблема — ведомственные дома. Город их принимает на баланс в любом состоянии, но пока принял не все. Самое слабое звено — общежития, дома, принадлежащие военным, Российской академии наук, Минатому. А недавно СМИ обнародовали страшную цифру: каждый третий россиянин пострадает этой зимой от холода из-за перебоев с подачей тепла. Но...

— В Москве такого не будет, — клянутся московские тепловики.

По их словам, Москва к зиме готова уже сейчас. Готовы аварийные службы, теплотрассы. Чиновники уверяют, что газа и топлива у нас выше крыши, а угля — на 20% больше нормы. Готовы все 30 тысяч жилых домов, переложена 41 тысяча метров ветхих теплосетей, отремонтировано более 780 тысяч квадратных метров кровель. А с народом они проводят воспитательные беседы о необходимости утепления окон и балконов...

Кроме того, будущей зимой московские дороги будут опять поливать реагентами: уже заготовлено 82 тыс. тонн ХКМ. На 12 участках МКАД реагенты будут разливать из фонтанчиков: водители, закрывайте окна!

Вообще, чиновники ко всему готовы. Но не скрывают: зимой возможны всякие неожиданности. Например, снег. Но для его уборки закуплены дополнительно 96 мотоблоков и 129 тракторов, а также тысячи лопат для дворников. Еще страшнее снега — сосульки, которые калечат и убивают людей. Помнится, Лужков предлагал даже расстреливать их резиновыми пулями. Новая идея чиновников — крыши с определенным температурным режимом, которые предотвратят образование сосулек. Сейчас в Москве 169 таких кровель. А результат эксперимента будет известен к концу зимы.

Еще чиновники сообщили, что за пофигистское отношение к зиме уже наказаны рублем семь тысяч юридических, физических и должностных лиц. Они выполнят еще 500 предписаний, и тогда можно будет считать, что зиму мы проведем с небольшими потерями. Как всегда.

Как всегда, перед началом отопительного сезона в Москве прошли и пробные топки. А Мосжилинспекция снова открыла “горячую телефонную линию”, чтобы оперативно решать вопросы с отоплением. Вот номера телефонов, по которым можно и нужно жаловаться (по округам):




    Партнеры