Сова, я тебя знаю!

25 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 979

Связывает ли бывших сокурсников что-нибудь более материальное, чем воспоминания о жизни в общаге? Да. И это не только диплом. Есть еще кое-что, что позволяет различить в толпе “своих”.


В советское время в разных вузах кроме диплома выпускникам вручали маленький значок-ромбик с застежкой из винтика и гаечки. За “ромбик” надлежало заплатить чисто символические деньги. В народе его называли еще “поплавком”. Во-первых, за форму, напоминающую снасть для рыбалки. А во-вторых, значок свидетельствовал, что у его хозяина есть высшее образование, которое помогает держаться на плаву. Еще и сейчас можно встретить старых преподавателей, которые носят “ромбики” советских времен.

Вузовский значок наглядно демонстрирует, птенцами какого гнезда являются выпускники. У современных российских выпускников к универсальным значкам о высшем образовании добавились значки — символы полученной профессии. По идее, они должны способствовать корпоративной солидарности. Например, выпускники философского факультета Московского госуниверситета получают маленький овальный значок, где на фоне высотки МГУ развела крылья сова (символ мудрости), а в ее когтях — раскрытая книга со знаменитым изречением Декарта “Cogito ergo sum” (“Мыслю, следовательно, существую”). Такой значок, оформленный в сине-золотистых тонах, — вполне удачный аксессуар к молодежному прикиду. Жаль только, что после выпускного подобные аксессуары чаще всего практически не носятся, а пылятся где-нибудь в ящике письменного стола. Исключение составляют, может, только значки выпускников военных вузов. У военных знаки отличия — дело серьезное.

А вот в некоторых вузах Европы и Америки носить “фирменный знак” своей альма-матер считается делом очень престижным и чуть ли не святым. Правда, там часто выпускники должны носить не какой-нибудь значок, а — ни много ни мало — перстень. На этих особого вида перстнях-печатках указываются название вуза и год выпуска. Для “окольцованного” выпускника — дело чести помогать другим обладателям подобного украшения. Символические узы хранят студенческое братство.




Партнеры