Повелители тревожной кнопки

26 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 201

Минувшее лето было невиданно урожайным на квартирные кражи. Тысячи отпускников, вернувшись домой, оказались в полном смысле слова у разбитого корыта.

Как защитить свое жилище от непрошеных гостей? Этот вопрос мы задали начальнику Главного управления вневедомственной охраны МВД России Михаилу СУХОДОЛЬСКОМУ.


— К сожалению, для милиции летом наступает самая горячая пора. Это максимальный пик активности квартирных воров, и он, кстати, еще не сошел. Совет здесь один: надо оборудовать квартиры и дачи охранной сигнализацией. Надежнее этого ничего пока не придумано.

— Неужели так сложно “обмануть” сигнализацию?

— Обратимся к цифрам. За прошлый год мы зафиксировали примерно 23 тысячи попыток краж в квартиры и офисы, взятые под нашу охрану. Только в 32 случаях преступникам удалось одержать верх.

Неудивительно, что число желающих защитить себя постоянно растет. Уже в текущем году на сигнализацию мы поставили 132 тысячи квартир. Всего же под нашей защитой их без малого полтора миллиона.

— А как обстоит дело с охраной дач?

— Сейчас внедряется новая тактика: за каждым жилым массивом мы закрепляем конкретного сотрудника. Нечто вроде участкового.

С технической точки зрения нет никакой разницы, где устанавливать сигнализацию: в квартире или на даче. При желании возможна и организация круглосуточных постов.

— Это дорогое удовольствие?

— Вовсе нет. Мы сознательно демпингуем цены, понимая, какое социальное значение имеет наша работа. Ежемесячная абонентская плата за централизованную охрану составляет в среднем 120—140 рублей. Стоимость минимального оборудования — 2500—4500.

— Известно, что в структуре ГУВО существует специальный научный центр. Какие разработки вы готовы противопоставить жуликам?

— Техника идет вперед. Если в 69-м году, когда в столице впервые появился пульт централизованной охраны, средства безопасности были примитивны до безобразия, то сегодня не всякий ученый разберется в них с ходу.

Особый предмет нашей гордости — система экстренного вызова. Достаточно лишь нажать на тревожную кнопку радиобрелока, и в считанные минуты на место прибудет экипаж. Действует это устройство не только в квартире, но и на улице, в подъезде: в радиусе 50—100 метров.

— Говорят, однако, что в отделах вневедомственной охраны — гигантские очереди...

— Поток желающих растет, однако больше месяца никто не ждет. Не обходится, правда, и без волокиты, но здесь мы реагируем жестко. Сейчас, например, снимаем с должности одного из столичных руководителей нашей системы за недобросовестное отношение к службе.

— Коли уж зашла речь, не могу не задать дежурный вопрос: как обстоит в ГУВО дело с “оборотнями”?

— Как и везде, наверное. Другой вопрос, что сотрудники вневедомственной охраны ограничены в своих возможностях: они не ведут оперативно-розыскной деятельности, не возбуждают уголовных дел. На чем может подработать наш сотрудник? На “крышевании” проституток?..

— Хотя бы.

— Мы об этом знаем и ведем жесточайшую борьбу. Как и с другим нелегальным бизнесом. Немногие знают, что мои подчиненные не вправе останавливать автотранспорт для проверки (только в случае проведения каких-то полномасштабных милицейских операций). Отдельные сотрудники этим активно пользовались: тормозили машины или просто останавливали граждан, вымогали взятки... Сейчас такие случаи — единичны. Это связано с проводимой Главком политикой очищения.

Мы идем на суровые репрессивные меры. Недавно, скажем, нам пришлось поставить вопрос о расформировании целого отдела вневедомственной охраны. Формально он существовал в Московской области, но дислоцирован был почему-то в столице и занимался в основном обслуживанием интересов владельцев одного московского рынка.

При проверке вскрылось, что часть сотрудников, которые ежедневно получали оружие, вообще не зачислены на службу в милицию и носят при себе фальшивые документы. В сейфах отдела мы обнаружили почти две тысячи патронов, происхождение которых объяснить никто не мог...

Впрочем, это уже совсем другая история.



    Партнеры