Чин с чином

27 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 402

У Михаила Касьянова есть шанс получить чин “действительного государственного советника 1-го класса”. Именно так будет именоваться премьер-министр, если Госдума примет внесенный на днях главой государства закон “О государственной гражданской службе”. И это не единственное новшество, ожидающее чиновников.

Владимир Путин, вдохновляемый примером Петра Первого с его Табелью о рангах, решил присвоить чиновникам классные чины, переписать всех поименно в особом Реестре и вообще сделать так, чтобы слова “государственный гражданский служащий” (так теперь следует называть чиновников) звучали гордо. Чины гражданские будут соотноситься с чинами военными, и звание, которое, возможно, станет носить Касьянов, будет равнозначно адмиралу или маршалу. Точно сказать пока ничего нельзя: Табель о рангах современной России еще не разработали, и ее позднее утвердит своим указом глава государства...

К гражданским служащим законопроект относит всех сотрудников государственных федеральных и региональных органов, и еще к ним примыкают во всех смыслах (зарплаты, пенсии, гарантии) муниципальные служащие. Огромная армия мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Каждый — со своим чином в соответствии с должностью и категорией. Кроме действительных государственных советников появятся и просто государственные советники, советники, референты и секретари. На каждый чин — по три класса.

От того, какой чин получит тот или иной госслужащий, в значительной степени будет зависеть его денежное содержание. Потому что оно состоит из должностного оклада и оклада за чин. А еще ежемесячно чиновник может получать дополнительные выплаты: надбавку за стаж госслужбы (просидел в кресле год — плюс 10% к окладу, просидел 25 лет — 70%). Плюс до 150% оклада за “особые условия”, плюс еще что-то за работу с госсекретами... Размеры окладов неизвестны. Их тоже определит указ президента: оговорено лишь, что быть они должны уж никак не ниже, чем сейчас. Ясно лишь одно: если сейчас зарплаты госслужащих, кроме высших должностных лиц, как и зарплаты учителей и врачей, в какой-то степени определяются Единой тарифной сеткой, то в будущем чиновничество уйдет в свободный от прочих бюджетников полет.

В законе прописано множество запретов для чиновников. Собственно, они есть и сейчас — но как действуют, известно всем. Например, опять нельзя брать подарки во всех видах. А если на протокольном мероприятии вручили что-то — это должно стать государственной собственностью. Еще каждый год надо подавать всем — снизу доверху — декларации о доходах и имуществе. Содержащиеся в них сведения — тайна. Достоянием гласности могут стать лишь сведения о доходах высших должностных лиц: достаточно общероссийскому или региональному СМИ обратиться с просьбой.

Дольше 65 лет быть гражданским госслужащим нельзя. Но если вспомнить, что военнослужащие и служащие разных правоохранительных структур уходят на пенсию раньше, а их должности, чины, оклады и гарантии теперь станут одинаковыми, то можно ожидать резкого увеличения числа выходцев из армии и спецслужб на гражданских должностях — причем немаленьких...

Останется только нарядить всех чиновников в красивые мундиры.




    Партнеры