Александр Второй мешает первым

29 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 211

От судьбы не уйдешь. Деятельность царя Александра II многие не одобряли при жизни. А теперь его бронзовое изваяние гонят от Кремля. Как стало известно “МК”, представители Федеральной службы охраны, музеев Кремля и Администрации Президента выразили сомнение в целесообразности установки памятника императору на площади рядом с Кутафьей башней.


Напомним: идея увековечить царя-освободителя была озвучена Борисом Немцовым на встрече с президентом больше года назад. Одновременно Немцов предлагал отмечать в стране День отмены крепостного права. Но ни та, ни другая инициатива особого энтузиазма у Владимира Путина не вызвала. Зато московские власти сразу схватили быка за рога.

В мэрии организовали инициативную группу. Уже через несколько месяцев удалось добиться согласия Градостроительного совета на установку памятника Александру II рядом с Кутафьей башней и одобрить макет, выполненный скульптором Рукавишниковым. Финансовый вопрос тоже решился без проволочек. В отличие от Петра памятник Александру получится довольно скромным — 10 метров от подножия до головы. А значит, размышляли члены инициативной группы, протестов быть не должно. Как они ошибались...

Оказалось, что против памятника возражают в Кремле. На последнем совещании в мэрии представители Администрации Президента заявили, что главный управдом Кремля Владимир Кожин вообще не в курсе глобальных планов. Официального запроса по поводу установки памятника к нему не поступало. А в отношении территории, прилегающей к Кремлю, действует жесткое правило: никаких скульптур-новоделов. Исключение было сделано только для Жукова, да и то по многочисленным просьбам ветеранов. Представители музеев Кремля считают, что 10-метровый монумент для Кремля чересчур велик. Высота Кутафьей башни — 13,5 метра, и бронзовый Александр закроет ее почти полностью. А ФСО возражает против места, выбранного для памятника. Уже многие годы эта площадь задействуется для остановки кортежей официальных делегаций, приезжающих возлагать цветы к могиле Неизвестного солдата. И сотрудникам ФСО очень не хотелось бы прокладывать для них новый маршрут. Кроме того, неизвестно, как отреагируют на дополнительную нагрузку грунты. Прежде чем устанавливать памятник, говорят эксперты, нужно быть уверенным, что его вес не дестабилизирует систему подземных коллекторов и метро. А пока никаких расчетов и замеров произведено не было.

Итоги совещания в результате оказались противоречивыми. Инициативная группа подтвердила свое намерение установить памятник Александру II к 7 ноября. Их оппоненты возразили: “Ну это мы еще посмотрим...” Если к этому мнению присоединится главный обитатель Кремля, исход противостояния предугадать будет нетрудно.





Партнеры