Большая тряска

29 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 237

Сибирь тряхнуло. В субботу подземные толчки ощутили на себе жители Горного Алтая, Новосибирской, Томской, Читинской, Кемеровской областей и Алтайского края. Чуть позже земля затряслась в Казахстане. Сначала думали — отголоски из Японии. Но нет — землетрясение оказалось свое, “родное”, с эпицентром на территории Горного Алтая.

Как сообщил “МК” оперативный дежурный Агентства по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций Ярослав Курсаков, землетрясение интенсивностью в 8,5—9 баллов зарегистрировано было в 15.33 по московскому времени примерно в 350 км от города Бийска в Горном Алтае. В Прокопьевске сила подземных толчков достигала 6 баллов, в Новосибирске — 4 баллов, в Красноярске и Кемерове — 3 баллов. Второй толчок силой 3,5—4 балла был зарегистрирован в этом же месте в 17.16. Обошлось без жертв, а вот разрушения все же имеются. В поселке Акташ повреждены печные трубы, в поселке Артыбаш появились трещины в бетонных панелях, в селе Шалымское лопнула стена панельного дома, в Таштаголе зафиксированы случаи раскачивания элементов конструкции зданий, в Новокузнецке треснули несколько домов. Другой информации на момент подписания номера еще не было.

Ранее в этом районе (в радиусе 500 км) землетрясений зафиксировано не было. Хотя в Красноярске, который тоже ощутил на себе “алтайскую тряску”, толчки подобной силы были зафиксированы в прошлом году. Но нынешний удар стихии все равно стал полной неожиданностью. Вот что рассказывают местные жители.

Ирина Бабикова, жительница Красноярска:

— Естественно, никто о землетрясении нас не предупреждал. Мы уже потом пытались позвонить сначала в милицию, потом в МЧС — даже в справочных трубку не поднимали. Потом по радио сообщили, что землетрясение было 4 балла. И, мол, для нашего района это очень много. На нашем седьмом этаже папа не мог удержать телевизор, который пытался упасть с тумбочки. А на девятом — мужчина с кровати упал. В итоге перепуганные жильцы выбежали на улицу, стояли во дворе и смотрели, как дом ходуном ходит. А шофер такси рассказывал, что машина от ударов сама двигалась. И они сделать ничего не могли.

В Новосибирске прервали спектакль и срочно эвакуировали зрителей и артистов из театра. В Алтайском крае потребовалась эвакуация городской больницы. В Томске жители многоэтажек тоже пережидали толчки на улице...

Кто теперь на очереди? Уж не Москва ли? Как объяснили нам в МЧС, самые сильные толчки, зафиксированные когда-либо в столице, были силой не более 2 баллов. И являлись лишь отголосками сильных землетрясений в других регионах (например, в конце 70-х всем памятно эхо молдавского землетрясения). На вопрос о том, что же следует делать во время землетрясения, нашим читателям порекомендовали немедленно покинуть помещение пешком (не на лифте), предварительно отключив газ и электричество. Оказавшись на улице, держитесь подальше от зданий и самое главное — соблюдайте спокойствие.




    Партнеры