Генпрокуратуре Pоссии дали 15 суток

30 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 164

Вчера в Афинах проходило слушание дела об экстрадиции Владимира Гусинского. Суд второй после Испании страны, куда Россия отправила запрос о его выдаче, решил, что ему должны предоставить более убедительные доказательства вины олигарха. На все про все Москве дали 15 суток.

Еще до начала заседания генпрокурор Греции Анна Заири призвала суд не выдавать Гусинского “в связи с неясностью обвинения”. И апелляционный суд Афин постановил, что в документах Генпрокуратуры РФ недостаточно оснований для его выдачи.

Никто в Греции не давал никаких инструкций суду, который действует здесь совершенно автономно. Однако в течение нескольких недель на Афины оказывался сильный нажим со стороны США и Израиля. Это выразилось и в депешах американских сенаторов с требованием освободить Гусинского, и в демаршах послов, и в заявлении госдепа США, демонстративно попросившего греческие власти “информировать” их о развитии дела. С призывом не выдавать беглого магната России выступил и могущественный Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке, почетным вице-президентом которого является сам Гусинский.

Сильный нажим был оказан и средствами массовой информации США. В ведущих американских газетах прошла серия статей, где обвиняемый российской юстицией в хищении и отмывании денег Гусинский изображен борцом за свободу слова, которого в России преследуют по политическим причинам.




Партнеры