Платова ждет расплата?

30 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 183

Вчера прокуратура Тверской области предъявила обвинение губернатору Владимиру Платову — в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями.


По данным Генпрокуратуры, в 2002 году Платов утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Тверской области и объявил о проведении конкурса среди юридических лиц на право организации облигационных займов. А затем договорился со своим знакомым Олегом Обжигаловым о его участии в конкурсе. Фирме Обжигалова были созданы все условия для победы в аукционе. За это знакомый Платова обещал выгодно оплатить облигации, а также помочь Тверской области в реализации некоторых коммерческих проектов. Однако все это, по мнению следствия, было чистой воды надувательством, поскольку Обжигалов не располагал достаточными средствами. В результате 500 тысяч облигаций стоимостью 500 млн. рублей были похищены. Взамен Тверская область получила лишь 100 млн. рублей.

Следствие установило, что Платов организовал победу своего знакомого в аукционе и незаконно передал облигации в распоряжение его компании. В результате на начало отопительного сезона коммунальные службы недополучили приличную часть заложенных в бюджете средств. По данным Генпрокуратуры, по этому же делу в качестве обвиняемых проходят начальник департамента финансов администрации Тверской области Александр Котляр и жители Москвы Олег Обжигалов и Павел Волчков.

Следственные действия продолжались вчера почти целый день. Как сообщил адвокат губернатора Алексей Егоров, Платов воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался давать показания. По словам адвоката, его клиент считает, что предъявление обвинения — “это политический ход, чтобы отстранить его от участия в губернаторских выборах”.

С губернатора взята подписка о невыезде с постоянного места жительства.




Партнеры