Руцкого подвели мельницы

2 октября 2003 в 00:00, просмотров: 201

Следственное управление по ЦФО Следственного комитета при МВД России вынесло постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) бывшего губернатора Курской области Александра Руцкого. Вчера Руцкого вызвали в прокуратуру для предъявления обвинения. Но он не пришел.

Дело в том, что Александр Руцкой сейчас находится на лечении в кардиологическом центре. И еще он считает, что возникшая ситуация может быть связана с его планами вернуться в политику.

— 5 августа, накануне выборов мэра Курска, на меня опять заводят уголовное дело, держат под сукном и ждут — пойду ли я на выборы мэра. Я не пошел, и пока никакого хода делу дано не было, — заявил Руцкой. — Но как только я сообщил журналистам, что буду баллотироваться в Госдуму, курская милиция принесла мне постановление: явиться в Воронеж, в следственный комитет округа в качестве обвиняемого.

По мнению следствия, во время работы на посту главы области Руцкой незаконно получил кредит в размере 35 млрд. руб. Он был использован бывшей администрацией области в 1997—1998 годах для сделок по закупке ростовских комбайнов и чешских мельничных комплексов. За незаконное использование этих денег был осужден на 4 года один из замов Руцкого по вопросам предпринимательства Владимир Бунчук. Второго заместителя губернатора — Юрия Конончука, также проходившего по делу, — амнистировали, суд принял во внимание справку об инвалидности подсудимого. В отношении же Руцкого следователь тогда вынес постановление: “производство прекратить за отсутствием состава преступления”.

— И вот теперь снова решили вернуться к этой истории, хотя мельничные комплексы были построены и сейчас продолжают работать, — возмущается Руцкой.

Однако следствие полагает, что он должен был согласовать свое решение с областной Думой.

А в клинику Руцкой попал, поскольку, получив постановление явиться на допрос, он, по его словам, “очень сильно перенервничал, в результате чего случился гипертонический криз”. “Я не просто отлеживаюсь, а испытываю достаточно серьезное врачебное вмешательство, в том числе под общим наркозом”, — сказал Руцкой. При этом подчеркнул, что не отказывается от планов избираться в Госдуму и уже сдал документы в избирком.





Партнеры