Дрожь земли

3 октября 2003 в 00:00, просмотров: 176

“Жертв и разрушений нет” — первые сообщения о сибирском землетрясении сегодня вызывают недоумение. При 9 баллах Ашхабад ушел под землю, при восьми завалился старый Ташкент. Нам же в течение двух дней упорно твердили, что толчки силой 8,5 балла прошли почти “бескровно”. Масштабы бедствия стали проясняться только сейчас. Республика Алтай лежит в руинах: поселок Бельтир стерт с лица земли, в населенных пунктах Акташ и Чибит Улаганского района полностью разрушено печное отопление в жилых домах, нарушено энергоснабжение, связь и транспортное сообщение. Всего разрушено более 2000 домов, 1800 человек остались без крова.

— На моем веку такого не было, — рассказал корреспонденту “МК” глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев. — Земля волной каталась. Гул стоял страшный. Вот-вот, казалось, землю разорвет и все провалятся. На ногах трудно было устоять. При этом сильнейшая тошнота и головокружение.

Из 12 сел района наиболее пострадал поселок Бельтир — из 329 жилых домов 230 повреждены. До основания разрушены школа и котельная. Затоплен стадион — откуда-то из-под земли прорвалась вода. “Бельтир погиб, восстанавливать его на прежнем месте бесполезно. Как в себя придем, будем новое место подыскивать”, — говорят в администрации. Почти двое суток люди сидели на улицах возле костров, в райцентр были эвакуированы только матери с грудными детьми. Потом пришла помощь. Сейчас в Алтае работают 96 спасателей МЧС и 1400 представителей других служб: милиция, врачи, связисты. Тремя вертолетами в республику доставляются печки. Из Москвы прибыл самолет МЧС с двумя тоннами медикаментов и двумя тоннами гуманитарного груза.

Соседствующие с Горным Алтаем области отделались легким испугом. Но термин “без жертв и разрушений” употреблять все же неуместно. Паника и отсутствие информации сделали свое дело. Нагрузку, свалившуюся на плечи врачей барнаульской станции “Скорой помощи”, начмед Андрей Елисеев назвал запредельной. Около 800 вызовов в день при 317 среднегодовых... На станцию машины практически не заезжали. Гипертонические кризы, инфаркты, обострения у астматиков и других хроников резко возросли.

Врачи утверждают, что связано это с абсолютной неподготовленностью населения к ЧП. Кстати, об оперативности и достоверности информации. В первый день, когда толчки следовали один за другим, люди были в полном неведении о происходящем. Нет бы пустить по телеканалам бегущую строку с предупреждением и пояснением специалистов, как надо действовать в подобных ситуациях. Сейчас все удивляются: неужели абсолютно невозможно было предсказать землетрясение? В Новосибирске существует Алтае-Саянская опытно-методологическая сейсмологическая экспедиция СО РАН, обеспечивающая Сибирь, в том числе и Алтайский край, сейсмологическими данными. Все эти сведения поступают в подразделения МЧС.

Корреспонденты “МК на Алтае” связались с начальником экспедиции Александром Имановым и выяснили следующее.

— Вообще Барнаулу крупно повезло. Будь эпицентр чуть севернее, километров на двести, — и у вас были бы бо-ольшие проблемы. Суть в том, что к проблеме сейсмической опасности Алтай относится куда менее серьезно, чем ваши же соседи. Сейсмоопасной зоной Алтай не считают. Но уже в этом году здесь зафиксировано несколько довольно сильных толчков. Значения им не придали, потому что они не задели городов.

По информации Александра Иманова, землетрясения такой силы, как 27 сентября, в этом году еще будут. Но если вдруг тряхнет, и посильнее, новосибирские дома выдержат — они на шесть баллов рассчитаны. В Алтае же балльность искусственно занижена.

Ученые сообщают, что подземные толчки будут продолжаться до конца недели.


P.S. Трагические события на Алтае, на первый взгляд, напрямую не касаются москвичей. Но жителям столицы рано радоваться. Ученые доказали, что земля под Москвой уже давно ходит ходуном. И подземный катаклизм может случиться в любой момент.



    Партнеры