Военно-городской роман

4 октября 2003 в 00:00, просмотров: 177

К многочисленным титулам московского мэра добавился новый — кавалер ордена “За военные заслуги”. На совещании руководящего состава Минобороны о приятном событии Юрия Лужкова известил лично президент.


К награде Юрия Михайловича представил министр обороны Сергей Иванов — он хотел отблагодарить мэра за помощь в обеспечении жильем столичных военных. Поскольку в статуте ордена такое основание отсутствует, формулировку использовали стандартную: за большой личный вклад в повышение боевой готовности войск и обеспечение обороноспособности страны. Путин представление подписал с оговоркой: мол, такие награждения носят единичный характер. До Лужкова орден “За военные заслуги” вручали гражданскому лицу лишь однажды — командование ВМФ “пробило” такой же губернатору Астраханской области Анатолию Гужвину, который многое сделал для возрождения Каспийской флотилии.

У московского мэра тоже морская душа, и лежит она в первую очередь к черноморцам, над которыми столица шефствует. В свое время на средства столичного правительства был фактически заново построен нынешний флагман Черноморского флота — крейсер “Москва”. На корабле теперь служит немало москвичей, и многое — от ботинок до макарон, от бытовой техники до посуды — сюда доставляют из столицы. Москва даже построила для семей офицеров и мичманов в Севастополе жилой городок с собственным вузом — филиалом знаменитого МГУ. Жесткая позиция Лужкова по Черноморскому флоту — Севастополь был, есть и будет городом российских моряков — кое-кого не устраивает и в Киеве, и в Москве. Но мэр стоит на своем и в обиду земляков не дает.

Он вообще по-военному жесткий человек. Решил устроить в Москве морской парк — значит, побоку все сложности. На днях по узеньким каналам, через десяток мостов в Химкинское водохранилище из Североморска отбуксировали подлодку-музей “Новосибирский комсомолец”. А Лужков уже думает о строительстве часовни в честь новообретенного святого — адмирала Федора Ушакова.

На строительстве у мэра “пунктик” — министр обороны тут не ошибся. А заслуги Лужкова в расселении бездомного столичного войска тянут не только на орден. Конечно, достаются служивым не хоромы в “Алых парусах”, но вполне приличное, современное, а главное — все еще бесплатное жилье. На Ходынке с помощью мэрии военным возводят целый микрорайон, в обмен на здание Тыла Вооруженных сил на Красной площади Минобороны получило от города 2,5 тыс. квартир.

Военную жилку московского мэра может почувствовать любой горожанин. Достаточно съездить на Угрешскую улицу, где находится сборный пункт новобранцев. Полуразрушенный “клоповник” на средства столичного правительства отремонтировали так, что впору водить экскурсии. В течение ближайших пяти лет 14 военкоматов Москвы переселят в новостройки, еще 16 реконструируют или отремонтируют. Новоселье поочередно справят Мосгорвоенкомат, 4 комиссариата в Северо-Восточном административном округе, 3 — в Северном, 2 — в Юго-Западном и по одному — в Восточном, Южном, Северо-Западном округах и Зеленограде.

Вот и получается, что военных заслуг у московского мэра хватает с избытком.





Партнеры