Обыск в детском доме

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 173

В пятницу Генпрокуратура РФ вновь начала атаку на компанию ЮКОС. Правда, объект для обыска и акции устрашения — а иначе это никак не назовешь — был выбран более чем странный. На этот раз “наехали” на детский дом. Возглавил следственную бригаду следователь по особо важным делам Михаил Безуглый.

“Следственным мероприятиям” подвергся лицей-интернат “Подмосковный”, расположенный рядом с поселком Коралово, что под Звенигородом в Московской области. Он находится на попечении компании и был создан для обучения детей погибших пограничников, а также детей из необеспеченных семей военнослужащих пограничных войск.

Это негосударственное учреждение общего среднего образования с круглосуточным пребыванием детей. Лицей является структурным подразделением Межотраслевого технологического института, учрежденного ЮКОСом. Он был открыт в 1994 году, там живут и учатся более 100 одаренных детей-сирот. Многих из них вывозили из Таджикистана и других “горячих точек” буквально под бомбежками.

Стоит напомнить, что днем ранее интернат навестил Михаил Ходорковский и привез подарки. Видимо, кому-то его визит и радость детей очень не понравились.

В центре информации и общественных связей самой Генпрокуратуры в момент начала обыска что-либо говорить о визите ее сотрудников в Коралово отказались. Сами же представители ЮКОСа высказывали догадки, что причиной обыска стали так называемые дела ЮКОСа, которые с лета этого года ведет Генпрокуратура России в отношении акционеров и сотрудников компании.

Кроме следователя и 15 членов следственной бригады в штатском в интернат ворвались, не давая объяснений и не дожидаясь адвокатов, несколько грузовиков с автоматчиками, которые оцепили весь периметр интерната и рассредоточились по его большой территории. Конечно, дети, видевшие собственными глазами войну и последствия стрельбы из автоматов, были в шоке. Многие плакали.

Как рассказали нашему корреспонденту очевидцы, “территория лицея после прибытия следственной группы напоминает лагерь: повсюду расставлены посты ДПС, передвижение по территории ограничено, вход в главный административный корпус перекрыт автоматчиками”.

Когда следователь предъявил постановление на обыск, стало понятно: он связан с так называемым делом об акциях “Апатита”, в ходе которого арестован крупный акционер компании ЮКОС Платон Лебедев.

На место сразу же выехали адвокаты компании. По уже сложившейся неприятной традиции обыск начался без них. А пока адвокаты ехали — от Москвы это 70 км, — незваные гости обследовали все, что считали необходимым. Изъяты старые серверы из главного административного здания лицея, детские тетрадки и личные дела, техническая документация. Хорошо еще, что не стали обследовать детские компьютеры — в интернате они есть практически у каждого ребенка. Мало того что обыск в этом случае затянулся бы до позднего вечера, о том, какие психологические травмы могли бы получить дети, остается только догадываться.

Обыск продолжался с девяти утра до полвторого дня. Сами члены следственной группы, потупив глаза, тихо говорили воспитателям и детям: “Извините нас, пожалуйста”. Что искали — непонятно, ведь лицей — исключительно учебное детское учреждение, здесь нечего прятать.

Согласно протоколу, составленному по итогам обыска, следователи изъяли ряд служебных документов, а также компьютерный сервер. Сервер был привезен из офиса “Менатепа” в 1996 году и с тех пор не использовался. По словам адвоката Татьяны Акимцевой, не исключено, что у следствия не хватает против Платона Лебедева доказательств, поэтому сотрудники Генпрокуратуры пришли с обыском в контролируемые компанией объекты.

Также прошли обыски в бизнес-клубе компании ЮКОС в деревне Жуковка. Напомним, что летом сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в компаниях “ЮКОС-Москва”, “М-Реестр” (реестродержателе компании) и “ЮКОС-Лизинг”. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела главы совета директоров МФО “Менатеп”, совладельца ЮКОСа Платона Лебедева. Адвокаты компании подали в суд иски с требованием признать действия Генпрокуратуры незаконными, но сначала Басманный суд Москвы, а затем Мосгорсуд иски отклонили. Обыски также проводились в квартире и офисе сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, в отношении которого также возбуждено уголовное дело.




Партнеры