Электрический столбняк

6 октября 2003 в 00:00, просмотров: 87

Еще год назад никто бы не поверил, что такое возможно. А ныне власти заявляют во всеуслышание: в течение этой недели правительство установит тарифы на электроэнергию аж на три года вперед. Решение по своей сути — беспрецедентное. Вот только удастся ли его выдержать и не завысят ли энергетики цены, чтобы не остаться внакладе — еще большой вопрос.


Если вспомнить, с какими скандалами и взаимными претензиями правительство вместе с монополистами каждый год устанавливает тарифы на электричество, газ и железнодорожные перевозки, то в столь революционную новость верится с трудом. Кому же захочется добровольно лишать себя огромных сумм, которые вынуждены платить предприятия и население! Тем не менее решение, как заявляют власти, почти что принято. А главное — с ним согласны сами “продавцы”, что в российской истории бывало крайне редко.

Итак, правительство намерено остановить стремительный рост тарифов. Хотя бы на три года вперед — до 2006 года. А это значит, что абсолютно все потребители будут четко знать, когда и насколько повысится цена на электричество. И следовательно, смогут планировать семейный и производственный бюджет.

Правда, не все так радужно, как хотелось бы представить чиновникам. Точных цифр еще никто из них пока не озвучивал. Обмолвились только, что тарифы будут рассчитываться исходя из уровня инфляции, который прогнозируют отечественные чиновники-экономисты. Однако их прогнозы, как и у синоптиков, еще ни разу в точности не сбылись. К примеру, в нынешнем году нам обещают инфляцию на уровне 12%. Между тем уже многие эксперты высказываются о том, как бы она не перешагнула за 14 процентов. Так что скорее всего монополисты, не привыкшие работать себе в убыток, вряд ли доверятся “нарисованным” в госбумагах цифрам. Ясное дело, либо они сразу пропишут риски и загодя накрутят тарифы, либо будут вносить коррективы, так сказать, в процессе, по мере поступления. То бишь получится та же картина, что и была раньше, только вид сбоку.

Но не будем раньше времени сгущать краски. А вдруг у чиновников все получится не “как всегда”, а “как лучше”?..




Партнеры