Любовная война

7 октября 2003 в 00:00, просмотров: 180

Когда миссис Макки узнала, что ее сын — 27-летний сержант американской армии Син Блэквел — за время службы в Ираке женился, она очень обрадовалась, и ей по большому счету было все равно, какую веру исповедует ее невестка. Но не равнодушным к религии девушки оказалось армейское командование. Армия сказала свое “нет”.

В своем доме во Флориде Вики Макки показывает журналистам школьные фотографии сына и письмо от невестки. “Сначала они делали все, чтобы мой мальчик и его избранница не могли встречаться, а теперь они не пускают моих детей домой”, — рассказывает она.

Син Блэквел оказался не единственным американцем, чье сердце пленила знойная восточная красавица. Еще один боец, который “пал от любви” к иракской гражданке, — 37-летний Брет Даген. Он тоже из Флориды. И мало того что эти офицеры из воинского контингента США в Ираке нарушили специальное распоряжение своего руководства, так они еще приняли ислам, а 17 августа организовали совместную свадебную церемонию. Сейчас они добиваются отправки жен на свою родину. Против этого активно выступает американское военное командование.

Отчасти штатовских генералов понять можно. Бракосочетание и обращение в другую веру двух белых офицеров на фоне антиамериканских настроений, царящих сегодня в Ираке, и ежедневных боевых потерь бойцов — дурной знак. Пропаганда в стиле “спасание рядового Джессики Линч” и “здесь враги кругом” не срабатывает. Эти две небоевые “потери” контингента США в Ираке выворачивают наизнанку весь смысл самой военной кампании.

Мать сержанта Блэквела рассказала, что в своем письме невестка попросила не называть ее имя журналистам. “Она подвергается угрозе каждый день, — рассказывает миссис Макки. — Мой сын просто хочет, чтобы она была в безопасности”. Супруга Блэквела — врач. Но пока работает переводчиком в американской фирме в Багдаде. Она пишет, что армия пыталась помешать им сыграть двойную свадьбу. Это письмо из Ирака стало чуть ли не единственной весточкой для родственников ее мужа. Миссис Макки рассказала, что сейчас оба офицера не могут даже пользоваться электронной почтой для переписки с родными. Им также запрещено звонить домой. “И это свободные Соединенные Штаты Америки? — спрашивает девушка свою свекровь. — А как же права человека?”

Жена второго офицера Брета Дагена тоже медик. Когда начальство ее мужа узнало, что он собирается жениться, то ответ был довольно жестким: “Мусульмане и христиане не могут жить вместе”. “Это, видите ли, смутило нашу американскую армию,” — говорит мать Брета, Лаурен Варен. Родственники провинившихся солдат считают, что их сыновья приказ командования не нарушали, и требуют скорейшего расследования этого дела. То, что они приняли ислам, связано исключительно с исламскими законами, по которым мусульманка может выйти замуж только за мусульманина.

Военнослужащих должны были отправить домой еще в прошлом месяце, но командование потребовало, чтобы они остались в Ираке еще на 12 месяцев, до окончания расследования этого инцидента. Хотя что тут расследовать?




Партнеры