Мир погубят паразиты

25 марта нынешнего года в “МК” появилась публикация “Мир спасут паразиты”. В ней рассказывалось об изобретении доктора ветеринарных наук, профессора В.А.Бритова, создавшего вакцину против рака, которую успешно используют дальневосточные врачи для профилактики и лечения онкологических и многих других заболеваний. Среди многочисленных откликов выделяется ответ академика-секретаря отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии, академика РАСХН А.М.Смирнова. Приводим выдержки из этого письма, отзывов на работы Бритова ученых РАСХН, возражения самого Василия Александровича и наш комментарий.

“Статья (“Мир спасут паразиты”. — С.К.) была детально обсуждена на ученых советах в головных научно-исследовательских ветеринарных институтах: Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина (ВИГИС) и Всероссийском НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко (ВИЭВ).

Ведущие ученые пришли к заключению, что нельзя на людях, больных тяжелыми онкологическими заболеваниями, применять неапробированные и не утвержденные Минздравом средства, к которым относится вакцина из трихинелл доктора В.А.Бритова.

Подобное шарлатанство может привести к непоправимым последствиям, т.к. заражение людей живыми трихинеллами приводит к тяжелейшему неизлечимому заболеванию — трихинеллезу, после чего люди пожизненно остаются инвалидами и нередки смертельные исходы от этого заболевания при весьма сомнительном эффекте лечения онкологических заболеваний человека.


Академик-секретарь отделения ветеринарной медицины, академик Россельхозакадемии А.М.Смирнов”.
* * *

“На свой же вопрос: кому рекомендуется препарат? — В.А.Бритов отвечает: “Он нужен почти всем, так как люди отгородились от Природы, а жизнь порождена Космосом и развивается по его законам”. И далее перечисляются диагнозы болезней лиц (более 1000 человек), успешно иммунизированных трихинеллами...

Каков же механизм действия вакцины? Согласно В.И.Бритову, это прежде всего стимуляция клеточного иммунного ответа и снятие иммунодефицитного состояния. Известно, однако, что максимальный иммунный ответ при трихинеллезе наступает примерно через 3 мес. после заражения при наличии личинок в мышцах (непрерывно выделяют метаболиты, стимулирующие иммунитет). Однако лечение вакцинированных против трихинеллеза людей (согласно методике Бритова) обрывает инвазию до того, как личинки инкапсулируются в мышцах. В этом случае иммунитет не достигает максимального уровня, что противоречит цели вакцинации.

Непонятно, как иммунитет против трихинеллеза избавляет людей от мочекаменной болезни, остеохондроза, невроза или дискенезии желчевыводящих путей. Это чистой воды нонсенс.

В целом складывается впечатление, что врачи с помощью В.А.Бритова совершают некое действо типа шоковой терапии (повышение температуры тела до 39°С, боли в мышцах, сильные головные боли и др.), стресса или встряски с неясными последствиями по принципу “куда вывезет”. Неуверенность в результате вакцинации побуждает автора вакцины брать с пациентов письменные обращения с просьбой о лечении, а неразборчивых врачей лечить пациентов амбулаторно, чтобы не заводить историй болезней и оградить себя от свидетелей страданий заражаемых трихинеллами людей (других врачей, обслуживающего персонала).

Удивляет несерьезность и непоследовательность действий В.А.Бритова, хорошо знающего, что у больных трихинеллезом людей развивается тяжелая патология в виде поражения дыхательных путей (диффузная пневмония), сердечно-сосудистой системы (миокардит, коллапс, тромбоз сосудов сердца, нарушение регуляции сердечно-сосудистой системы и др.), нервной системы (головные боли, бессонница, бред, галлюцинации, психические нарушения), а также нарушения проницаемости сосудов, приводящие к тяжелым отекам. Даже после выздоровления от трихинеллеза остаются контрактуры суставов, ревматоидные боли, явления сердечной и легочной недостаточности. Поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем служит наиболее частой причиной смерти больных от трихинеллеза.

Примечательно, что доза вакцины подбиралась индивидуально с учетом пола, возраста, сопутствующих болезней и состояния организма на день вакцинации. Получается, что препарат подбирался как лекарство, поскольку нормальная вакцинация не требует такой детализации.

Похоже, что в качестве вакцины используется лабораторный штамм, разводимый и контролируемый самим В.А.Бритовым.


Академик РАСХН А.С.Бессонов”.
* * *

“Академик-секретарь отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии А.М.Смирнов с трихинеллами никогда не работал и, следовательно, своего суждения по существу вопроса не имеет. Он руководствовался мнениями сотрудников ВИГИС и ВИЭВ. А.М.Смирнов считает, что мое шарлатанство может привести к непоправимым последствиям. Утверждаю, что ничего подобного с нашими пациентами не произошло. Получилось “с точностью до наоборот”: они избавились от своих болезней после приема нашего препарата.

С появлением тиабендазола и его производных трихинеллез успешно лечится (см. Краткая медицинская энциклопедия, том 3, стр. 244, изд-во “Советская энциклопедия”, М., 1990 г.). Прогноз при своевременном лечении благоприятный (см. “Справочник практического врача”, стр. 352—353, М., 2003 г.) Академика-секретаря РАСХН ввели в заблуждение некоторые сотрудники ВИГИС.

А.С.Бессонов относится к некоторым моим работам предвзято или явно отрицательно. К сожалению, у него есть сторонники. Например, споры о новых видах трихинелл велись более 20 лет, работала комиссия из ВИГИС, подтвердившая мои данные (см. брошюру В.А.Бритова и Е.А.Нивина, стр.14—17). И несмотря на то что большинство исследователей признали новые, нами описанные виды, А.С.Бессонов придерживается старого мнения. Он не понимает (или не желает понять) генетических различий видов двойников (см. Труды 8, 9, 10 международных конференций по трихинеллезу).

Еще более резко отрицательно отношение А.С.Бессонова к изобретенной нами вакцине. Не сомневаюсь, он будет придерживаться своего мнения и впредь, только от этого ничего не изменится. Истина вскрыта и стала широко известной. Она не останется на обочине дороги к новым знаниям. Препарат востребован.

Что касается незаконности применения препарата из трихинелл (вакцины — в первичной заявке на изобретение), то это не так. Существует ст. 43 Постановления №5488 Верховного Совета Российской Федерации от 22 июля 1993 года. Она разрешает врачам назначать больному не утвержденные Минздравом препараты под расписку пациента. Мы уже давно хлопочем о проведении регистрации и клинического испытания нашего изобретения, но это задача чрезвычайно трудная, длительная и требует миллионов долларов. А люди хотят жить уже сегодня и не умирать завтра. К нам обращаются пациенты и семьи, вымирающие от рака. Способен ли помочь им А.М.Смирнов, обзывающий изобретателя шарлатаном?

Нас упрекают в том, что тематикой Приморской научно-исследовательской ветеринарной станции не предусматривалась работа по созданию вакцины на основе личинок трихинелл, а выполнялась мною в личное время и на свои скромные средства. Однако этот факт заслуживает скорее одобрения, чем осуждения. Я просил ассигнования на изыскания способа борьбы против рака, но А.М.Смирнов отказал мне в просьбе, мотивируя отказ тем, что это проблема не ветеринарная, а медицинская. Между тем в ветеринарном законодательстве утверждается, что ветеринария обязана охранять население от болезней, общих для человека и животных. Трихинеллез и рак — именно такие болезни.

Академику Бессонову непонятно, как формируется иммунитет, если мы с 10-го дня после приема трихинелл выводим их лекарствами из организма больного, что, по его мнению, противоречит цели вакцинации. Поясню: в опытах на животных нами установлено, что 10—12-дневное проживание трихинелл в организме подопытных достаточно для иммунизации.

Непонятно А.С.Бессонову и то, как иммунитет против трихинеллеза избавляет людей от различных болезней. Трихинеллы, как известно, индуцируют клеточный иммунитет. Он неспецифический, поэтому и работает против множества недугов. До наших исследований никто не смог предложить подобного препарата, хотя факт, что трихинеллы — индукторы клеточного иммунитета, известен давно. Мы еще не знаем всех возможностей препарата из трихинелл, но убеждены, что список болезней, побежденных клеточным иммунитетом, будет расширяться. Иммунодефицит — главная причина большинства болезней, кроме пули и кинжала.

Говоря о трихинеллезе, А.С.Бессонов нагнетает страх. Приведенные факты автор отзыва взял из работ Н.Н.Озерецковской, например из ее книги “Трихинеллы и трихинеллез” (Алма-Ата, 1978 г.) Это правда, да не вся. Бессонов умолчал о том, что тяжелые последствия трихинеллеза наблюдались в 1960—1980 годах из-за медицинских авторитетов, рекомендовавших лечить больных трихинеллезом стероидными гормонами. Эта идея (вот уж действительно шарлатанская) вошла в инструкцию по борьбе с трихинеллезом. Еще будучи студентом и ветеринарным врачом, я экспериментально доказал: стероидные гормоны смертельно опасны при трихинеллезе, так как возбудителей болезни они не убивают, но блокируют иммунитет (моя статья на эту тему опубликована в журнале “Медицинская паразитология”, 1965, №4).

Страх перед трихинеллами сильно преувеличен. Их причисляют к зловредным паразитам, поскольку они могут вызвать тяжелое заболевание с летальным исходом. Но такой исход — явление исключительно редкое. К примеру, в Приморье, население которого превышает 2 миллиона человек, за последние 100 лет от трихинеллеза умерло 5 человек...

По сути, трихинелл просто оклеветали, не разобравшись в сущности их взаимодействий с “хозяином”. Польза и вред — категории философские, они сосуществуют в единстве. За свое пребывание в организме “хозяина”, за стол и кров, трихинеллы щедро расплачиваются индукцией клеточного иммунитета. Организм теплокровного животного, в том числе и человека, получает сильнейшую внутреннюю защиту от всего чужеродного, в том числе от рака и многих инфекций (животное — на всю жизнь, человек — на 8—10 лет).

Что касается тяжелых случаев заболевания трихинеллезом с летальным исходом, человек страдает по собственной глупости, точно так же, как от чрезмерного употребления алкоголя, табака, неосторожного обращения с огнем... Но не обвиняют же изобретателей водки, табака, спичек. Так и трихинеллы: если умело ими пользоваться, они дают человеку здоровье, красоту, силу...


В.В.Бритов, профессор, доктор ветеринарных наук”.
* * *

Журналисту не пристало полемизировать по научному вопросу с академиками, профессорами. От спора воздержусь. Но трудно не отметить прегрешения уважаемых ученых РАСХН против здравого смысла. Они могут быть блестящими специалистами в своем деле, но элементарная логика в их словах должна быть.

Если В.А.Бритова обвиняют в превышении полномочий: не врач, а лечишь! — почему же его титулованные оппоненты не смущаются высказывать суждения в области, специалистами в которой они не являются?

Ученого упрекают в том, что он берет расписки с пациентов, что вакцину подбирает индивидуально с учетом пола, возраста, состояния организма. Но ведь ежу, как говорится, понятно: создали бы условия для научного исследования препарата — не потребовались бы расписки больных; провели бы стандартизацию вакцины — не пришлось бы ее детализировать.

Иначе говоря, заявление эксперта “Я не знаю!” приобретает прокурорский тон.

Это напоминает анекдот. Висит объявление: “Знающих испанский язык просьба позвонить по телефону такому-то”. Раздается звонок: “Я по объявлению. Моя фамилия Рабинович”. — “Очень приятно. Вы владеете испанским?” — “Нет”. — “Тогда зачем вы звоните?” — “На всякий случай. Чтобы вы знали: Рабинович не владеет испанским”.

Вот если бы наша доблестная медицина надежно излечивала от рака — пусть хотя бы с помощью тех же химиотерапии, облучения, операций, — а какой-то чудак Бритов вздумал конкурировать с Минздравом, заражая пациентов трихинеллезом, дедушка был бы не прав. Но если у онкологов, вспомним Гоголя, больные “как мухи выздоравливают”, не ругать следует Бритова, не пытаться завладеть его коллекцией штаммов, уволив самого Бритова, а как минимум организовать добросовестную проверку накопленного им опыта.

Не ветеринарное это дело — людей лечить от рака. И не врачебное дело — разбираться в тонкостях жизни трихинелл. Бюджеты у Минздрава и Россельхозакадемии раздельные, да притом куцые. Поэтому компетентную комиссию, способную разобраться в проблеме, изучив факты, а не предъявляя собственные амбиции, вряд ли создадут.

Дела не делают. А умными казаться все горазды. Поэтому самое легкое — осадить умника. Чтобы трудных задачек занятым людям не задавал.

Очень хотели сельхозакадемики изгнать из своей епархии профессора Бритова. Даже задание такое дали дальневосточным сельхозакадемикам. Пока не вышло.

А может, и вовсе не выйдет? Все ведь под Богом ходим. Не ровен час, какой-нибудь большой начальник, даже больше, чем сельхозакадемик, раком заболеет — где тогда спасение искать? Вот тогда-то Бритов, может, и потребуется. Поэтому — леший с ним — пусть уж ковыряется со своими паразитами...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру