Кержаков хочет все и сразу

8 октября 2003 в 00:00, просмотров: 182

Какие же изумительные виды из окон гостиницы в Бору! И тот, что на клумбу с голубеющими, несмотря на начало октября, незабудками. И тот, что открывается с балкона: речушка, поля на небольшом пригорке, скидывающие листву березы, липы и остающиеся, словно символ стабильности, зелеными ели и сосны. Кстати, благодаря им, стройным, как топ-модели на подиуме, вечнозеленым игольчатым красавицам, это подмосковное место и называется Бор. Там располагается одноименный пансионат, где готовится к матчу со сборной Грузии, намеченному на 11 октября, национальная футбольная команда России.

Обстановка вокруг явно располагает к отдыху. Но 18 футболистов сборной России прибыли в ставшее уже традиционным пристанище не для расслабления. Пинать мяч во время тренировки, а не желтеющую листву, покрывшую аллеи местечка санаторного типа.

Впрочем, первый день подготовки ребят к отборочному матчу Euro-2004 против команды Грузии как раз был восстанавливающим. Ведь почти все игроки проводили в выходные дни матчи в российском или зарубежных чемпионатах. Например, форвард марсельского “Олимпика” Дмитрий Сычев прилетел в Москву только понедельничным вечером. А вот Александр Мостовой из испанской “Сельты” и Алексей Смертин из английского “Портсмута” прибыли в Бор с небольшими повреждениями. Поэтому главный тренер Георгий Ярцев решил перенести восстанавливающие процедуры с зеленого газона в баню.

— Врачи “Портсмута”, обследовав мое колено, обнаружили, что там начала скапливаться вода, — поведал о диагнозе Смертин. — Но если в воскресенье я себя действительно чувствовал не ахти, то сейчас гораздо лучше. И, стало быть, с каждым днем буду поправляться. Будем надеяться, смогу сыграть против Грузии, — улыбнулся полузащитник сборной.

Георгий Ярцев был настроен также на мажорный лад и верил, что оба футболиста — Смертин и Мостовой, повредивший плечо, — к матчу против грузин будут в форме. А вдруг — не дай бог, конечно, — оба полузащитника не успеют набрать форму?

— Никаких дополнительных вызовов игроков не последует, — отрезал Георгий Александрович. — Здесь собраны лучшие футболисты России, и отправить их со сбора досрочно, значит, нанести им психологический удар, на мой взгляд, более чувствительный, чем в том случае, если их не выпустить во время игры... Но все же я уверен, что ребята выздоровеют до встречи.

Нелишне отметить, что из-за травм наша команда лишилась Дмитрия Аленичева и Владислава Радимова, о состоянии здоровья которого Ярцев лично интересовался у главного тренера “Зенита” Властимила Петержелы. (Кстати, и сам Георгий Александрович немного приболел накануне сбора, но вылечился за четыре дня.)

Радимова, безусловно, будет не хватать: креативно-забивная связка, которую образует Владислав с лучшим бомбардиром чемпионата Александром Кержаковым, весьма пригодилась бы в этом матче.

Саша приехал на сбор в приподнятом настроении. Не только потому, что сам оторвался от преследователей в споре внутрироссийских голеадоров, но и потому, что “Зенит” сократил отставание от ЦСКА до 4 очков.

— Что бы я выбрал: чемпионский титул с “Зенитом” или поездку со сборной в Португалию? — переспрашивает Саша. — А почему надо обязательно выбирать? Я лично хочу все и сразу!

А вот коллега Кержакова по амплуа динамовец Дмитрий Булыкин, наоборот, был немного расстроен.

— Наши последние неудачи с командой отдаляют от цели — быть в призерах, — посетовал Дима. — Надеюсь, что после отборочного матча стану повеселей, и это принесет пользу “Динамо”.

Кстати, в Бору одного героя уже нашла награда. Капитан сборной Виктор Онопко получил приз как лидер нашей команды в 2002 году. Чьи заслуги оценят так же высоко по итогам нынешнего года? Ответ получим в субботу, 11 октября. Равно как и на другой, более важный вопрос: когда в следующий раз доведется любоваться шикарными видами из окон гостиницы? Или наша сборная попадет в Португалию напрямую, или — в том случае, если швейцарцы не отдадут первое место, — придется играть стыковые матчи в ноябре.


Тем временем грузинские футболисты также начали подготовку к матчу с Россией. Президент национальной футбольной федерации (и по совместительству тренер сборной) Мераб Жордания объявил, на кого он рассчитывает в этой игре. Это: вратари — Давид Гварамадзе, Георгий Ломая, защитники — Гиви Дидава, Реваз Кемоклидзе, Зураб Хизанишвили, Отар Хизанейшвили, Георгий Шашиашвили, полузащитники — Малхаз Асатиани, Владимир Бурдули, Виталий Дараселия, Давид Квирквелия, Гоча Джамараули, Леван Кобиашвили, Леван Коргалидзе, Георгий Немсадзе, Леван Цкитишвили, нападающие — Шота Арвеладзе, Михаил Ашветия, Георгий Деметрадзе, Александр Иашвили.



Партнеры