Итоги опроса “МКФ” на звание лучшего футболиста сентября

Позади футбольный сентябрь — месяц волнений, ожиданий и надежд. В эпицентре внимания была, конечно же, сборная России. Матчи с командами Ирландии и Швейцарии вернули нам уверенность, что чемпионат Европы в Португалии пройдет с участием нашей команды. Парадокс: порадовал “Локомотив” не столько результатами, сколько игрой. Действующий чемпион после неудач на старте первенства вторую его половину проводит соответственно званию. Многие матчи трех туров чемпионата прошли на хорошем уровне, принесли много неожиданных результатов, которые, несомненно, повлияют на окончательное распределение мест.

И вновь по доброй традиции мы пригласили девятку экспертов — известных в мире футбола людей и VIP-болельщиков — назвать тройку лучших футболистов месяца, учитывая игры чемпионата России, матчи сборной и “Локомотива”. Мнения наших экспертов субъективны, но кто из нас, приверженцев футбола, лишен этого недостатка?

Итак, кто за кого и почему.


Кирилл Лавров, народный артист СССР, художественный руководитель БДТ

1. Конечно, Дмитрий Булыкин. Футбольной статистикой не занимаюсь. Но что-то не припомню, что где-то кто-то в нашем футболе забил в одном матче три мяча, выступая за сборную. Когда играет сборная, все остальные события и результаты уходят на второй план.

2. Александр Кержаков может сыграть ярко и результативно. Может чуть-чуть хуже. Но не ниже планки своих возможностей и одаренности.

3. Наш питерский Владимир Быстров. Талантлив, растет с каждой игрой, способен достичь элитного уровня европейского футбола.


Владимир Пономарев, заслуженный мастер спорта

1. Ролан Гусев. Стабилен, активен, ведет игру ЦСКА. Сегодня он, да еще Олич, самые яркие игроки команды.

2. Дмитрий Лоськов. Мотор без сбоев и перебоев, мозговой трест команды. Обладает поставленным дальним ударом, щедр на прекрасные передачи. Без него “Локо” не “Локо”.

3. Роман Павлюченко. В невнятной игре “Спартака” временами просматривается именно спартаковский стиль за счет Титова и молодых футболистов, из которых лучшим считаю Романа. Девять мячей тому подтверждение.


Яков Костюковский, писатель

1. Ролан Гусев. Я всегда вникаю и осмысливаю то, что он делает, даже тогда, когда у него не получается. Восхищает его осатанелость, что можно изящно назвать заряженностью на игру.

2. Сергей Овчинников. Несмотря на все издержки характера, есть устойчивый класс игры. Для успеха команды, уверенности это особенно важно.

3. Дмитрий Булыкин. Если бы он играл за клуб как за сборную, у “Динамо” не было бы конкурентов.


Владимир Савдунин, чемпион СССР 1949, 1953 и 1954 годов

1. Дмитрий Булыкин. В матче с командой Швейцарии он временами напоминал мне игру Стрельцова. Большинству наших нападающих именно не достает умения забить, выжать из момента взятие ворот. Да игра в защите Булыкина оставляет самое радостное впечатление. К сожалению, за свой клуб он играет не так ярко. Почему? Ответа у меня нет.

2. Сергей Овчинников. Реакция, надежность, техника. Один из немногих, кто смело, решительно, почти без ошибок играет на выходах.

3. Дмитрий Лоськов. Стабильный, с поставленным ударом, ведет игру команды, вселяет уверенность в партнеров. Мастерство проверяется в играх с классными командами.


Борис Краснов, художник

1. Дмитрий Булыкин. В сентябре по заслугам стал одним из самых именитых и популярных людей страны. Один преподнес подарок всем.

2. Владимир Маминов. Во многих матчах, в том числе с “Арсеналом”, был лучшим.

3. Зенитовец Владимир Быстров. Явно одаренный, прогрессирующий. Вижу его в сборной. Любой из “Зенита” сентября достоин пьедестала почета “МК”.


Алексей Парамонов, олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта

1. Дмитрий Булыкин. Силен в индивидуальной игре, хорошо подготовлен физически, видит партнера, ищет и находит продолжение атаки, постоянное стремление забить. Это его возможности и способности, которые он доказал. К сожалению, за клуб он играет далеко не так. Странно.

2. Сергей Овчинников. После некоторого спада сентябрь провел очень сильно. Хозяин в штрафной. Завидная реакция. Грамотно читает игру соперника.

3. Андрей Аршавин. За счет хорошей физической подготовки играет без спадов и отдыха до конца игры, и играет хорошо. Ищет и находит моменты, чтобы создать острую ситуацию у ворот соперника.


Юрий Селезнев, профессор, доктор медицинских наук

1. Не так уж часто на нашей футбольной улице праздники. Сборная и Булыкин прежде всего подарили нам вздох облегчения и надежду на участие команды в чемпионате Европы. Тренер Ярцев наконец-то нашел для сборной достойного центрфорварда. Стучу по дереву, дай бог — надолго.

2. Вячеслав Малафеев. Побеждает команда, как обычно говорят тренеры. Но в команде есть лидеры, чей вклад в успех особенно важен. Поэтому назову Славу.

3. Валерий Есипов. По игре лидер, по способностям еще и бомбардир. 11 мячей — результат, достойный уважения.


Олег Табаков, народный артист СССР, художественный руководитель МХАТа

1. Дмитрий Булыкин. Поднял настроение сотням тысяч людей и заставил еще раз убедиться в том, что не оскудевает талантами земля русская.

2—3. Успех “Локомотива” во втором круге во многом связан с хорошей игрой Игнашевича и Овчинникова. Вот им и отдаю второе и третье места.


Александр Абдулов, народный артист России

1. Безусловно, Булыкин. В матче сборной России и Швейцарии именно он сотворил то, о чем мы все мечтали.

Второго и третьего назвать не могу и ответственность за это возлагаю на комментаторов. Забьет парень мяч-другой, и из эфира несется восторг: “Звезда! Это звезда!” А мастерство проверяется стабильностью.


Результаты:

1. Булыкин (“Динамо”) — 22 (7-0-1)

2. Овчинников (“Локомотив”) — 7 (0-3-1)

3. Гусев (“Динамо”) — 6 (2-0-0)

4. Лоськов (“Локомотив”) — 3 (0-1-1)

5. Маминов (“Локомотив”) — 2 (0-1-0)

6. Малафеев (“Зенит”) — 2 (0-1-0)

7. Игнашевич (“Локомотив”) — 2 (0-1-0)

8. Кержаков (“Зенит”) — 2 (0-1-0)

9. Быстров (“Зенит”) — 2 (0-0-2)

10. Аршавин (“Зенит”) — 1 (0-0-1)

11. Есипов (“Ротор”) — 1 (0-0-1)

12. Павлюченко (“Спартак”) — 1 (0-0-1)

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру