SOSеди

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 231
ЛАТВИЯ
БОБРЫ НА СТРАЖЕ РОДИНЫ

Бобры помогли латвийской полиции обнаружить нелегальное подключение к нефтепроводу.

Началось все с того, что в Тукумсском районе в канале болота Джуксте были замечены нефтепродукты. Местные жители стали жаловаться на бензиновый запах, экологи подняли панику... Приехавшие представители правоохранительных органов исследовали водоем, чтобы выяснить: а не обнаружилось ли часом в Латвии нефтяное месторождение. Все оказалось проще — вместо залежей полиция отыскала восьмикилометровую трубу, которая тянулась по территории Добельского района от проходящего рядом нефтепровода. Бобры, увлекшись заготовками, перегрызли несанкционированный “нефтеотвод”.

Полиция пока не располагает данными о размере утечки, но на месте происшествия к работе приступили сотрудники, которые рассчитают ущерб, нанесенный окружающей среде. А заодно и нефтепроводу, из которого отсасывали нефть, пока бобры не пресекли это безобразие.

БЕЛОРУССИЯ
У БЕЛОРУСОВ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕОЛОГИЯ

Бойцов невидимого фронта начнут с февраля готовить во всех белорусских вузах.

С нового года в главном учебном заведении страны — Белорусском госуниверситете — стартует нововведение, внедряемое по указке самого президента Лукашенко. Здесь начнется преподавание курса под названием “Основы идеологии белорусского государства”. Программа его была разработана специалистами Академии управления при президенте. А преподавать новый-старый курс будут хорошо знакомые с такой работой кадры — преподаватели истории КПСС, в последние годы оставшиеся не у дел. Уже разработаны методические материалы. При этом белорусским вузам разрешено самостоятельно решить, с какого курса ввести преподавание “Основ идеологии”.

УКРАИНА
ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА ПОРТРЕТА

Директора Художественного музея города Ужгорода Владимира Дегтярева решили уволить. И не за что-нибудь, а за политическую близорукость.

На днях его вызвали в управление культуры и искусств Закарпатской областной госадминистрации и вынудили написать заявление “по собственному”. Вина его заключается в том, что на недавнем вернисаже в Художественном музее среди прочих работ местных мастеров кисти был выставлен недавно написанный портрет бывшего премьер-министра Виктора Ющенко, держащего в правой руке бокал закарпатского вина. “Как можно изображать лидера ведущей фракции в таком легкомысленном виде? Это — политическая незрелость”, — решили в управлении искусств.

Причем самому художнику за увековечение образа лидера украинской оппозиции вроде бы ничего не было. Что с него взять, с творческой личности? А многоопытного руководителя учреждения примерно наказали.

Несогласные с такой трактовкой “свободы кисти”, три десятка закарпатских художников обратились с открытым письмом в защиту Дегтярева к председателю Закарпатской госадминистрации Ивану Ризаку, одновременно занимающему пост первого секретаря Закарпатского обкома социал-демократической партии (объединенной) — самой прокучмовской из всех ныне существующих в свободной Украине.

ГРУЗИЯ
“ОБОРОТЕНЬ” ПОВЕСИЛСЯ

В Тбилиси покончил жизнь самоубийством находившийся в заключении бывший начальник спецназа службы безопасности Южной Осетии 29-летний Алан Дзигоев.

Он пребывал за решеткой с июля нынешнего года по обвинению в похищении людей. Банда, в состав которой входил Алан Дзигоев, летом похитила дочь крупного предпринимателя, носительницу грузинской царской фамилии 17-летнюю Тею Багратиони. Похитители вывезли девушку в Цхинвали и оттуда вели жесткие переговоры о выкупе, угрожая выслать заложницу в отчий дом по кусочкам. Деньги в конце концов они получили, Тею Багратиони отпустили, но “дышать” им стало очень тяжело.

В итоге Алан Дзигоев с пятью особо опасными преступниками был задержан в ходе спецоперации в Зугдиди и Тбилиси. Кроме похищения людей банде инкриминировались и другие тяжкие преступления — убийство сотрудников полиции, разбой. “Грузино-осетинская банда отличалась изощренным цинизмом, — сообщил корреспонденту “МК” работник правоохранительных органов. — Например, когда убивали нашего коллегу, тот, по словам случайно спасшегося очевидца, просил пощадить его ради новорожденного ребенка. Но разве это зверье, потерявшее все человеческое, способно на жалость?..”

Своего бывшего главного спецназовца разыскивали и правоохранительные органы самопровозглашенной республики, а после его задержания обратились с предложением провести совместное дознание. Только это теперь потеряло актуальность — Дзигоев повесился в своей камере.




    Партнеры