Театр без звука

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 170

У нас принято жалеть инвалидов. В том числе и глухих. Мы уверены, что их жизнь неполноценна. Что это даже не жизнь, а существование. Может, у кого-то и так. Но не у всех.

Репортер “МК” провел целый день с будущими актерами, которые слушают музыку через пол, но при этом прекрасно танцуют.


Преподаватель истории театра стучит по парте.

— Алеша, поставь, пожалуйста, стул вон туда.

Леша продолжает сидеть и смотрит в сторону. Преподаватель опять стучит по парте и повторяет просьбу. Наконец студент спохватывается (кто-то сигналит ему жестом) и переставляет стул.

— Сегодня мы будем говорить о пьесах Михаила Булгакова...

Это — Московский государственный специализированный институт. Третьекурсники театрального отделения пришли на лекцию после танца. Музыка, доносившаяся из танцзала, кажется уж слишком громкой. Но иначе нельзя — не услышат. Ребята воспринимают ее всем телом через колебания пола.

— Они дорожат теми звуками, что могут воспринимать, — говорит проректор по научной и учебной работе Наталья Филатова, — Обычному человеку их проблемы сложно понять. Недавно в Госдуме на полном серьезе обсуждался вопрос о возведении языка жестов в ранг государственного. Зачем? Нужно просто дать инвалидам возможность реализовать себя, участвовать в жизни общества. У нашего института девиз: “Смотри на меня как на равного”. Но пока равенства нет. Поэтому я говорю ребятам: “Вы должны стать профессионалами на 150% — только тогда сможете конкурировать с другими...”

...Лекция по истории театра продолжается. Ее главное отличие от занятий в обычном вузе — студенты никогда не перешептываются друг с другом. Все внимают лектору, слова которого дублирует сурдопереводчик.

Сидим в холле с Настей из Москвы и Юлей из Краснодарского края. Настя переводит (она слабослышащая, пользуется слуховым аппаратом и говорит хорошо), но постоянно просит меня: “Говорите громче”.

— Родители были против моего поступления на театральное отделение, — говорит Настя. — Считали, что надо получать другую специальность. Например, компьютерную. Но я всегда хотела быть именно актрисой — петь, танцевать. И своего добьюсь...

Учебный день закончился. Студенты расходятся. Чтобы завтра опять доказывать себе и окружающим, что они такие, как все. Что когда-нибудь не только в Москве можно будет найти работу глухому актеру. И что жизнь есть жизнь. Даже и без звуков.





Партнеры