Экскурсия в ад

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 190

Экзотический курорт Бали вновь стал символом смерти. На этот раз в гибели более чем 50 человек оказались виновными не террористы, как в прошлом году, когда здесь был взорван престижный ночной клуб. Столкновение автобуса, грузовика и мини-фургона привело к гибели сразу 54 человек.

Индонезия вообще входит в число стран-рекордсменов по числу дорожных аварий. В среднем за сутки на дорогах этого островного государства гибнут 29 человек. Всего же в прошлом году в автокатастрофах здесь погибло около 9 тысяч человек. Чаще всего виновниками ДТП оказываются водители автобусов, которые зачастую садятся за баранку без прав и медицинских справок.

Во вторник три экскурсионных автобуса покинули остров Бали и повезли домой школьников, возвращавшихся с воскресного уик-энда. Два автобуса прибыли благополучно. Обгоревший остов третьего остался на обочине берегового шоссе, пересекающего провинцию Сайтубондо на острове Ява, — в 830 км от столицы Индонезии Джакарты.

Как установила полиция, трагедия разыгралась в ночь со вторника на среду: в автобус сначала спереди врезался грузовик, а сзади — шедший следом автофургон. Автобус вспыхнул как свечка. Повезло лишь немногим, кого пожарные извлекли из дымящихся обломков. Остальные сгорели заживо. Родственники с трудом могли опознать тела близких. Мать одного из них, не в силах перенести ужасного зрелища, скончалась на месте. Всего катастрофа унесла жизни 51 школьника (47 — девочки), двух сопровождавших их учителей и гида турфирмы. Зловещая ирония судьбы — все трое водителей уцелели, хотя и получили ранения разной степени тяжести.

По числу жертв эта трагедия — одна из самых кровавых за последние годы в мире.

Из досье “МК”:
АВАРИИ АВТОБУСОВ С ДЕТЬМИ

26 сентября 1996 г. — на переезде близ железнодорожной станции Мокрый Батай (Ростовская обл.) в результате столкновения автобуса и тепловоза погибли 20 детей и один взрослый.

27 марта 1999 г. — у немецкого города Висбадена двое детей погибли, 8 получили ранения в результате катастрофы автобуса, в котором 67 школьников ехали из Нидерландов в Австрию. Автобус сорвался под откос.

17 сентября 2001 г. — 4 детей и водитель автобуса погибли около города Индаль в Швеции, когда школьный автобус врезался в трейлер.

25 января 2002 г. — 12 детей погибли, десятки получили серьезные ранения в результате столкновения школьного автобуса с грузовиком в Таиланде.

2 июля 2002 г. — 25 человек (из них 10 детей) погибли в результате падения под откос автобуса (из-за лопнувшей шины) на индонезийском острове Ява.

13 июля 2002 г. — четверо детей погибли в результате аварии автобуса, перевозившего детей на море, на загородной автостраде у итальянского города Римини.

14 июля 2002 г. — под городом Дева в Румынии польский туристический автобус, перевозивший около полусотни детей, скатился в кювет. Погибли четверо детей и водитель.

23 августа 2000 г. — в Малайзии (штат Сабах) школьный автобус столкнулся с контейнеровозом: погибли 14 детей и один взрослый.




Партнеры