Шредер пренебрег подарком Путина

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 122

Картинки подготовки очередного города к приезду президента уже давно набили всем оскомину: асфальтоукладочные машины, облепленные малярами здания... В Екатеринбург ВВП нагрянул не один, а с немецким канцлером. Посему в усердии местные власти не переплюнули разве что Питер накануне 300-летия: дороги здесь латали аж с мая и, по слухам, потратили 15 млн. руб. на аэропорт “Кольцово”. Ну а накануне саммита продавцам оружейных магазинов устроили выходные. Стражам правопорядка в количестве 1,5 тыс. — специальный смотр, а их коллегам гаишникам — тренировки по перекрыванию улиц, где могли появиться кортежи.

Но если юбилей города на Неве, в котором в числе других лидеров тоже принимал участие канцлер Шредер, был действом больше политическим, то на этот раз Путин и его немецкий гость начали с экономики. Ведь Германия, как известно, вкладывает денег в Россию больше всех — сейчас она наш главный кредитор и инвестор: ее доля в общем “пироге” больше 17%. Посему с утра в Свердловской филармонии ВВП и Герхарда Шредера ждали “акулы” немецкого и российского бизнеса, среди которых были, например, главы Дойче-банка и “Люфтганзы”... Перед началом в зальчике, увешанном веселенькими натюрмортами, накрыли столы: в чашки был насыпан растворимый кофе, рядом стоял горячий самовар, вокруг — вазочки с крекерами. Замученные сменой часовых поясов делегаты — в Германии в тот момент было 6 утра — радостно двинулись к столам. “Кофе — только в 11”, — не допускающим возражений тоном ответствовали буфетчицы. Немецкие бизнесмены, закаленные и не такими сложностями работы в России, безропотно уходили в соседний зал. И более того — не растеряли при этом ни грамма оптимизма. В своей речи глава Дойче-банка, например, отметил, что с августа 98-го финансовый сектор РФ “отлично развивался”. Председатель правления одной из мировых авиакомпаний г-н Майерхубер оперативно, как он выразился, “как сама авиация”, похвалился 73 российскими рейсами в неделю и пообещал расширяться. Впрочем, у вчерашнего оптимизма участников было свое объяснение, о чем не преминул напомнить Владимир Путин. Как известно, недавно рейтинг РФ повысили до инвестиционного. Иными словами, теперь вкладывать в нас деньги считается не только более-менее безопасным, но даже и желательным. Ну а наше доверие к немецким инвесторам вчера была призвана символизировать фигурка Хозяйки Медной горы, хранящей, по легенде, уральские богатства, — ее на пресс-конференции ВВП вручил канцлеру Шредеру. Последний, правда, уходя, путинский презент забыл. “Германия богатая, разбрасывается”, — то ли в шутку, то ли всерьез прокомментировал сей факт ВВП.

Что же касается политики, то вопреки ожиданиям наблюдателей по Ираку Путин и Шредер ничего нового не сказали. Ну а в сотрудничестве России и Германии обещаны некоторые подвижки. Во-первых, через территорию РФ немцы теперь смогут провозить транзитом свою военную технику и персонал в Афганистан. Кроме того, германская сторона займется утилизацией списанных российских подводных лодок. Ну а молодежь, бизнесмены и некоторые другие категории граждан, возможно, вскоре смогут получать визы в Германию длительного срока действия — об этом соглашении говорят давно, и, по словам лидеров, оно будет подписано в ближайшем будущем.




Партнеры