Ресторанный расизм

10 октября 2003 в 00:00, просмотров: 389

В детстве мы очень переживали за американских негров. Судя по фотографиям в “Пионерской правде”, их не пускали в рестораны, автобусы и общественные уборные, на которых висели таблички: “Только для белых”. Теперь сочувствовать придется, похоже, самим себе.

Корреспонденты “МК” обнаружили в Москве первый ресторан, где посетителей разделяют по расовому признаку.

Ресторан под названием “Легенда” в районе Самотеки легендой стать еще не успел. Но у него есть все шансы. Поскольку среди прочих бумажек на стене у гардероба висит такая: “Азиатской молодежи по пятницам и субботам предоставляется скидка. Остальным — наша благодарность”. В остальном кабак как кабак. Только безлюдный очень.

Несмотря на вечерний час, в нем мы не застали ни одного посетителя. Только менеджер (азиатской национальности) и обслуживающий персонал (в том числе и русские). В меню входили блюда восточной кухни. Кофе по 60 р. за чашку был чуть теплым и дрянным на вкус, как в доброй половине московских забегаловок. Но скидки для азиатов оставались в силе.

— У нас тут по пятницам дискотека и стриптиз, — пояснила нам менеджер. — Входные билеты стоят 200 рублей. А люди, приехавшие из Азии, платят на 20% меньше.

— Вы у них паспорта проверяете или на лица смотрите? А если я русский и приехал из Казахстана, как мне быть? А если в нашей компании один китаец, скидки распространятся на всех или только на него? А евреям скидки положены? — забросали мы ее вопросами.

Бедная девушка сама была не рада, что работает в цитадели национализма.

— Вообще-то у нас тут собираются люди из Ташкента, — попыталась она отмежеваться от китайцев, киргизов, а тем более евреев. — Так что по пятницам устраивать здесь вечеринки я вам не советую...

Если какое-то землячество собирается в “своем” месте — в этом ничего страшного нет. Корреспонденты “МК” были и в национальных забегаловках в студгородке университета имени Патриса Лумумбы, и во вьетнамских, и в азербайджанских кафе. Но там, хоть и собираются в основном земляки, любой другой посетитель может зайти совершенно спокойно, и обслужат его наравне со всеми.

Узнав от нас о ресторане “только для азиатов”, столичные чиновники, отвечающие за общепит, не стали обижать ташкентских.

— Рестораны и кафе — это частные предприятия, и мы не лезем в их деятельность, — сказала начальник Управления организации социального питания и прогрессивных технологий Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Людмила Сорокина. — Наше дело — следить, чтобы эти предприятия соблюдали правила торговли, санитарные и гигиенические нормы. А уж кому предоставлять скидки и в каком размере, решает владелец ресторана. Сейчас в этой сфере огромная конкуренция, поэтому каждый привлекает клиентов как может. Делаются же различные скидки для инвалидов, детей. Почему бы не сделать для азиатов?

Впрочем, у представителей Фемиды на сей счет другое мнение. Как заявил “МК” юрист Андрей Муратов, предоставление льгот по национальному признаку прямо противоречит основным принципам Конституции РФ о равноправии граждан независимо от пола, расы, национальности, языка и т.д.

— Трудно представить, что кондуктор в троллейбусе продает билеты русским по 7 рублей, а узбекам по 10, — привел пример г-н Муратов. — То же самое касается ресторана.

Уголовным преступлением такие общепитовские бонусы, правда, не являются. Но осадок, как говорится, остается.




    Партнеры