Приятно быть богом!

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 310

“Ты собралась в Индию!? С ума сошла! Это же настоящая помойка!”

“Ты едешь на Гоа? Молодец! Потрясающее место — настоящий райский уголок!”

Никогда еще мне не приходилось слышать об одном и том же месте настолько противоречивые отклики. Одних моих знакомых Индия очаровывала, других — отталкивала.

Скажу честно: я летела в Гоа со страхом. Все-таки это Индия, хоть и португальская, а в ней чего только нет, кроме стерильности. Поэтому, как только я купила путевку, сразу же побежала к врачу в поликлинику за рекомендациями: чего можно и чего нельзя.

Советов получила воз и маленькую тележку, а к ним еще стопку рецептов на все случаи жизни. К счастью, ни одно из лекарств не потребовалось. Даже мерзкие таблетки, которые я пила в качестве профилактики от малярии, были лишней предосторожностью. В Гоа я не видела ни одного комара.

Приступ маниакального психоза по поводу как бы не подцепить чего прошел сам собой, стоило только увидеть гостиницу. Колониальный стиль здания, чистота и неброская респектабельность номеров как-то сразу успокоили нервы. Понравился и персонал: приветливый, добросовестный. В номере было всегда чисто, кондиционер работал, и бакшиш никто не вымогал. А чего еще отпускнику надо?

Единственный случай непонимания между Востоком и Западом я наблюдала в ресторане. Наша соотечественница, перед тем как взять порцию очередного блюда, спросила у повара, очень ли оно острое? Повар заверил: “Ноу спайси”. Т.е. без специй. Проглотив кусочек, дама в ярости подбежала к нему и, потрясая кулаками, выкрикнула: “Это, по-твоему, ноу спайси?! Это еще какое спайси!”

Однако женщина зря возмущалась: индиец ответил абсолютно честно. Местные считают пищу острой, только когда в ней несколько приправ одновременно, а если один перец, хотя бы и чилийский, нет. Как говорится, о вкусах не спорят. Тем более в Индии — стране, которая подарила всему миру вкус пряностей. Здесь даже есть такая экскурсия на плантацию специй. Но если ваш желудок против экстремальных блюд, попросите официанта, когда будете делать заказ в ресторане, готовить вам без приправ.

Кто и зачем едет в Гоа? Этот самый западный штат Индии сейчас стал очень модным курортом. Еще недавно сюда съезжались только хиппи на свои тусовки. Марихуана, лето круглый год, смешные цены на все — от фруктов до бриллиантов — где еще можно так вольготно прожигать жизнь. Но сейчас первобытные хижины “цветов жизни” старательно вытесняют с побережья богатые отели, в которых отдыхают от шума городского трудоголики-яппи. Так что, если захотите потусоваться на “транс-пати”, отправляйтесь на север Гоа. Если же вам нужен тихий семейный отдых, советую юг.

Пляжи Гоа заслуживают целого абзаца. Это километры белого, скрипучего песка. Пальмы, забегающие прямо в прибой. Огромные рыбацкие лодки на песке, похожие на скелеты доисторических животных. Вы. Океан. И больше никого. Рай для неврастеника, загнанного стремительным ритмом повседневной жизни.

К сожалению, подводная жизнь себя показала не с лучшей стороны. Сколько мы ни ныряли, ничего не увидели. Правда, мы были в Гоа в апреле, когда море перед сезоном дождей уже бушевало вовсю, а рыба уходила подальше от берега. Зато вдоволь накатались на волнах. Для серфингистов там настоящий рай.

Чем еще можно заняться в Гоа? Если надоело вести растительный образ жизни на пляже, берите напрокат мотоцикл или скутер и вперед — путешествовать. Мои знакомые ездили на скутерах на водопад. Дорога — не для слабонервных: шоссе узкое, с одной стороны отвесная скала, с другой — пропасть, а навстречу несутся груженные рудой самосвалы. Плюс главная проблема — левостороннее движение. Но ребята остались довольны. В конце пути их ждали приключения в настоящих джунглях. Сначала были стаи диких обезьян, которые на самом деле не столько дикие, сколько наглые — готовы вырвать бананы вместе с рукой. Затем они катались на слонах и даже одного помыли. Зато сами вернулись в отель грязные, как черти. Кстати, к водопаду можно добраться и менее экстремальным способом — на экскурсионном автобусе.

Но вообще-то без экстрима в Индии очень сложно обойтись. Искушения на каждом шагу. Вот и я не смогла удержаться: отправилась с друзьями в двухдневное путешествие в соседний штат Карнатаку на поиски древнего города Хампи. О дороге вспоминать не хочется. Жара, разбитые рессоры старого джипа, сумасшедший серпантин горной дороги... С помощью карты и местных жителей к семи вечера мы были на месте. Между прочим, в Хампи можно ехать и на легковой машине — шоссе вдоль побережья вполне приличное, плюс в легковушке у вас будет кондиционер, чего нам не удалось найти ни в одном внедорожнике.

Описать Хампи сложно. На плоскогорье среди джунглей на площади 40 кв. километров возвышаются древние индусские храмы, царские дворцы, торговые ряды и казармы, пристань и хранилища для воды и зерна. Это был город-государство со своей армией, правительством, валютой и законами. Его основали в XIV веке, а в XVII он был разрушен мусульманами. Сейчас там живут только те, кто обслуживает туристов и паломников. В Хампи есть несколько вполне сносных гостиниц (в комнате душ, неработающий кондиционер и двуспальная кровать под москитной сеткой) и кафе, где можно есть без угрозы для жизни. Еще полно всяких торговцев, продающих сувениры, фотопленку, кокосовое масло и бананы для обезьян, которых также великое множество. Тут же бродят блаженные, нищие и калеки... К счастью, вполне мирные и без страшных язв и увечий.

Самое яркое впечатление: вечером из главного храма, который мусульмане почему-то пощадили и он до сих пор действует, выходит торжественная процессия. Первым идет слон и тащит за собой огромную колесницу, за ним идут верующие и монахи и несут священную раку. Этот ритуал посвящен огню и выглядит очень красиво, но немного зловеще.

Вообще, при всей красоте природы и обилии исторических памятников задержаться в Хампи больше чем на сутки я бы не смогла. Жутко. И жарко. Каменное плоскогорье накаляется как сковорода. Температура в тени 43 градуса. Солнце палит так агрессивно, что на открытых участках кожи высыпает сыпь, будто при аллергии. Может, от жары у нас слегка помутился разум, но когда наш экскурсовод (официант местного кафе) подвел нас к священной реке, мы бросились купаться вместе с аборигенами. Тьфу-тьфу, никто не облысел, струпьями не покрылся, правда, и нимб над головой ни у кого не образовался.

Десять дней в Гоа пролетели вмиг. Я с удовольствием осталась бы и на больший срок. Впрочем, ничего удивительного, чувствуешь себя там очень комфортно. И к русским индусы относятся по-прежнему доброжелательно: русско-индийская дружба до сих пор жива! А уж в провинции, где не ступала нога никого из моих соотечественников, нас ощупывали и оглаживали, как будто мы — боги. В общем, путешествие удалось.




Партнеры