Клон с хоботом

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 180

Решив, видимо, побить все рекорды по клонированию и произвести сенсацию в мировой науке, японцы приступили к “оживлению”... мамонтов. Самое любопытное в этой истории — объектом клонирования они выбрали российских ископаемых. Заключив с Академией наук Республики Саха договор, японские ученые вывозят с территории Якутии найденные там драгоценные останки

и “колдуют” в своих лабораториях над возрождением русского мамонта.

Но пока все тщетно — несмотря на мощнейшее финансирование этой программы и уникальное научное оборудование (в России такого нет и в помине!), эксперимент японцам пока не удается. Трудиться до рождения первого клонированного мамонтенка им, по примерным подсчетам, лет двадцать, а то и больше. Между тем российские ученые уверены: как бы ни старались лучшие умы Японии произвести мировую сенсацию, вряд ли у них что получится в обозримом будущем. Тем более что велик риск возродить “зверя невиданного доселе и страшного”.

— Чтобы клонировать мамонта, нужно иметь его ДНК (молекулу), — комментирует московский палеонтолог — эксперт Министерства культуры Владимир Жегалло, недавно давший “добро” на вывоз в Японию останков мамонта. — Поскольку за давностью лет эта ДНК в целом виде не сохранилась, ее придется “сшивать” из отдельных кусочков. В качестве выкройки для этого “костюмчика” можно использовать только ДНК какого-нибудь из современных слонов. А этих слонов не менее четырех видов, какой из них ближе к мамонту — не известно. Поэтому возиться придется долго. Ежегодно из России японцы вывозят обнаруженные в вечной мерзлоте Якутии и Таймыра останки мамонтов (в основном это сушеное мясо, клочки шерсти и шкур возрастом более 10 тысяч лет). А всего этого “добра” для будущего клонирования нужно как можно больше. Лучше всего было бы, если все куски ДНК принадлежали бы одной особи, иначе можно получить генетическую химеру. Дело в том, что существовало, как полагают наши ученые, две разновидности этих животных. Они сильно отличались друг от друга по строению известных фрагментов ДНК. Если “сшивать” молекулу из разных видов, то представляете, какое чудище может получиться?!

Между прочим, можно попытаться получить целую ДНК из костей молодых мамонтов возрастом всего около четырех тысяч лет, останки которых известны только в России — на острове Врангеля. В то время, когда уже были построены египетские пирамиды, изобретена письменность, сложены мифы о всемирном потопе, на отдельно взятом острове, где не было охотников, преспокойно жили шерстистые мамонты.

Когда японцы обратились к якутским ученым с просьбой о поставке материала для работы, русские палеонтологи, недолго думая, согласились. К сожалению, в России нет препаратов и оборудования, необходимых для таких “тонких” опытов, как у японцев. Да и вся эта история с клонированием — наглядная картина того, насколько далеко отстала наша наука от мировой. И все из-за ничтожного ее финансирования. А ожидать вложения денег в такие исследования нашим ученым не приходится: по мнению чиновников от науки, это не приносит прибыль... Потому отечественным специалистам приходится оставаться на вторых ролях и с горечью наблюдать, как в Японию бесплатно уплывают “наши мамонты”. Хотя, осуществи именно российские ученые этот эксперимент, для нашей науки открылись бы огромные возможности по дальнейшему клонированию вымерших животных, куда более полезных. Например, в народном хозяйстве или в медицине.

А вот японцев клонирование мамонта, судя по всему, заинтересовало с другой точки зрения — чисто практической. В случае удачного результата этого проекта они не только приобретут мировую славу, но и получат фантастическую прибыль от сенсации...




Партнеры