Жадность сгубила

11 октября 2003 в 00:00, просмотров: 231

Прошло чуть больше 100 дней с тех пор, как работает новое антинаркотическое ведомство — Госнаркоконтроль России, а московские наркополицейские уже собрали завидный урожай... оборотней в своих рядах. На днях за вымогательство были задержаны еще пятеро борцов с дурью.

В конце сентября в службу собственной безопасности МВД обратился некий гражданин и пожаловался: “Сотрудники милиции требуют с меня 10 тысяч долларов, в противном случае угрожают возбудить уголовное дело за хранение наркотиков. Денег у меня таких нет. И в тюрьму не хочется!”

В “контрразведке” решили проверить жалобу на деле. Дали страдальцу доллары и отправили на встречу, которая состоялась средь бела дня на Добрынинской площади. По замыслу оперативников вымогателей, а их было пятеро, должны были задержать в момент получения взятки. Но недаром преступники сами не один год занимались оперативной работой, они обнаружили, что дело нечисто, и, получив деньги, смылись с места преступления...

Выручило то, что у сотрудников собственной безопасности имелась видеозапись, по которой личности взяточников удалось опознать. Оказалось, что четверо из них уже перешли на работу в Московское управление Госнаркоконтроля. Там же обнаружили и пятого соучастника преступной группы, который работал в комитете с момента его основания. 8 октября против всех пятерых прокуратурой Центрального округа Москвы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям (получение взятки и превышение должностных полномочий). Им грозит срок до 12 лет. А казенные 10 тысяч долларов пришлось вернуть.

То, что сотрудники Госнаркоконтроля то и дело попадаются на взятках — это уже второй случай за сентябрь, — может, и удивляет непосвященных, а вот свои считают это делом житейским.

“Оперативники слишком плотно связаны с криминалом по роду своей работы, а прививок против жадности у них нет. Некоторые быстро понимают, что гораздо выгоднее “крышевать” наркоторговцев, чем сажать, — сказал “МК” зампредседателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов. — Поэтому кадры приходится постоянно тасовать, как колоду карт”.

К счастью, пока одни “крышуют” барыг, другие продолжают их ловить. Во-первых, в Москве в районе Марьина за неделю было ликвидировано более 10 гектаров дикорастущей конопли, часть ее скосили, часть сожгли кислотой. До сих пор московская “травка” не считалась наркотиком, так как уступала по качеству южной, но столичные наркополицейские провели экспертизу и установили, что и в столице есть настоящая “дурь”. Вторая крупная операция началась в сентябре и продолжается до сих пор: в Москве и Санкт-Петербурге усилиями сотрудников Госнаркоконтроля была обнаружена крупная дилерская сеть, снабжающая синтетическими наркотиками столичные ночные клубы и дискотеки. Уже задержано 12 человек, у них изъяли свыше 1000 таблеток “экстази”, партию амфитаминов и кокаин.






Партнеры