“Eвро — это евро. И точка”

14 октября 2003 в 00:00, просмотров: 118

Три миллиона евро готов потратить Евросоюз на обучение банковских сотрудников из России. В течение двух лет 400 специалистов из 13 европейских ведущих банков готовили проект стажировок и семинаров для российских банковских работников. И вот наконец президент Центрального европейского банка Виллем Дуйзенберг и глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев подписали протокол об образовательном сотрудничестве.

Однако на состоявшейся затем встрече с прессой выяснилось, что журналистов больше интересовало мнение доктора Дуйзенберга о состоянии евро, нежели планы обучения российских экономистов в лучших банках Европы.

— По словам Владимира Путина, в будущем возможно использование евро при оплате импорта российской нефти. Как вы оцениваете такое решение?

— Пока это всего лишь одностороннее решение России как участника нефтяного рынка. Я полагаю, что рано или поздно все страны — импортеры нефти перейдут на евро: мне кажется, это в их интересах. Вообще, любых дискуссий о сценариях развития курса евро я всегда стараюсь избегать — ведь невозможно предсказать будущее.

— Повышение цен на нефть и рост курса евро может повлиять на экономику Европы?

— Я думаю, это приведет только к усилению европейской экономики. Темпы роста будут точно такими же, как и последние пять лет.

— Валютный резерв России на 70% представлен в долларах, и только четверть денежного запаса — это евро. В какой валюте вы бы посоветовали населению хранить свои сбережения?

— Это не играет существенной роли. Политика Европейского банка — не навязывание евро, а попытка не мешать его распространению.

— Каковы ваши прогнозы относительно курса евро?

— В течение пяти лет я повторяю: “евро” — это евро. Одна из валют. Точка.




Партнеры