Царская невеста остекленела

14 октября 2003 в 00:00, просмотров: 262

В Центре оперного пения Галины Вишневской грядет премьера оперы Римского-Корсакова “Царская невеста”. Постановкой руководит сама Галина Павловна. С подробностями будущего хита Екатерина КРЕТОВА.

“Царская невеста” — одна из любимых опер Вишневской, которая была в числе лучших исполнительниц партии Марфы в Большом театре и даже ставила “Царскую” вместе с Мстиславом Ростроповичем в 1986 году в Монте-Карло. Несколько занятий с молодыми артистами центра провел и маэстро Ростропович, причем неожиданно для всех в качестве режиссера: невероятно подробно, психологически точно и, как всегда, с бездной юмора он помогал артистам “замотивировать” их вокальные реплики.

Вероятно, используя советы Ростроповича, оперу ставит молодой македонский режиссер Иван Поповски — ученик Петра Фоменко — выпускник того самого знаменитого курса, который и составил костяк труппы театра “Мастерская Петра Фоменко”. В студенческие годы Иван Поповски потряс театральную Москву спектаклем “Приключение”, игравшимся в тесных коридорах ГИТИСа. В последнее время режиссер много работал в Европе, а в Москве, в театре своего учителя, не так давно поставил “Отравленную тунику” Гумилева. В музыке он тоже не новичок — экспериментировал в театре Елены Камбуровой с музыкой Шуберта. Но в жанре большой оперы никогда не работал, так что “Царская невеста” станет его первым опытом.

Сценограф и художник по костюмам Алла Коженкова воспроизвела исторические реалии эпохи Ивана Грозного… в стекле. Художница создала прозрачный, по-зимнему холодный город, в котором по контрасту бушуют жаркие страсти — любовь, ненависть, предательство, убийство, безумие и раскаяние. Костюмы из актуального сегодня льна подбиты подкладкой из парчи, столь модной в высшем свете Руси XVI столетия. В этой серо-бело-прозрачной снежной цветовой гамме ярким пятном стал красный сарафан Марфы. Эта идея принадлежала Галине Вишневской — красный сарафан стал напоминанием о том, как она сама блистала в этой роли.

Привлекательно то, что в сопровождении опытного оркестра под управлением Владимира Понькина петь будут молодые певцы — Юрий Баранов и Александр Касьянов (Грязной), Оксана Корниевская (Любаша), Павел Паремузов (Бомелий), Владимир Байков (Малюта), Оксана Лесничая и Марина Поплавская (Марфа).

Премьерные спектакли пройдут 15, 17 и 20 октября.





Партнеры