SOSеди

14 октября 2003 в 00:00, просмотров: 187
ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Эдуард Шеварднадзе:

“Между прочим, я вспоминаю и высказывания Гитлера, который не говорил о покорении всей Европы, а говорил: “поможем Австрии, Чехословакии, Польше и другим”.

Президент Грузии болезненно отреагировал на заявления министра обороны России Сергея Иванова о возможном нанесении превентивных ударов по странам, где существует реальная угроза русским гражданам. Видно, принял на свой счет. И впрямь, в Абхазии русских граждан много. А Эдуард Шеварднадзе других способов для урегулирования грузино-абхазского конфликта, кроме “силового”, не рассматривает. А тут появился реальный шанс получить в ответ по башке. Как тут фашистскую Германию не вспомнить? Кстати, если быть до конца точным, то как раз Гитлер в свое время пытался угрожать русским (и не только) гражданам, за что и получил “превентивный ответ” по Берлину.

УКРАИНА
КИЕВ АФРИКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ

У Африки появился большой друг. Леонид Кучма, прибывший с официальным визитом в Ливию, пообещал помощь в борьбе с голодом всему “южному континенту”, а конкретно Ливии — участием в строительстве Большой искусственной реки. А чтобы ни у кого не закрались сомнения в серьезности намерений, лидеру великой Сентябрьской революции Муамару аль-Каддафи была вручена государственная награда Украины — орден Ярослава Мудрого I степени.

Подобной награды удостаиваются те, кто вносит “большой вклад в развитие двусторонних отношений” и способствует процветанию Украины. Насколько известно, все совместные украинско-ливийские проекты (в основном в нефтегазовой отрасли) пока находятся лишь в стадии идей. Так что орден выдан авансом. Но, с другой стороны, такой же орден уже есть у Ясира Арафата и Сапармурада Ниязова: наверное, тоже за нефтегазовое сотрудничество. Всем им достался орден I степени. А вот директору “Эрмитажа” Пиотровскому вручали “Ярослава” V степени, так же как и кардиналу Любомиру Гузару, и чемпиону мира по шахматам Руслану Пономареву. Ну понятно, культура и спорт ценятся гораздо ниже, чем нефть и газ.

БЕЛОРУССИЯ
ОГНЕННАЯ СТРАСТЬ ПОГУБИЛА 29 ЧЕЛОВЕК

Огненная напасть на дома-интернаты перекинулась из России в Белоруссию. В воскресенье в Гродненской области выгорел дом-интернат для психбольных. Погибло 29 человек. Электропроводка и гром с молнией ни при чем. Интернат подожгли сами психбольные.

На этот раз никаких нарушений правил противопожарной безопасности не было. Кроме, пожалуй, одного — каким-то образом в руки неадекватно реагирующих людей попали спички. Причем это была уже не первая попытка психов “избавиться от опеки”: до этого пожарным дважды удавалось предотвратить пожар. Но на этот раз медперсонал слишком долго боролся с огнем самостоятельно: пожарных вызвали только через полчаса, когда пламя уже бушевало вовсю. Перекрытия и кровля обрушились. Спасти удалось только 31 пациента, 29 погибли в огне.

ЛАТВИЯ
ЗА ПУТИНА — ОТВЕТИШЬ

Учеников рижской гимназии, встречавшихся с Путиным, могут оставить на второй год. Ярослав Карпелюк, обучающийся в латышской гимназии им. Ломоносова, написал письмо Президенту России, в котором пожаловался на то, что ему не дают возможности учиться на русском языке. Путин пригласил Ярослава и его одноклассников к себе в гости и 2 октября принимал их в Кремле.

Но этот визит вышел ребятам боком: Министерство образования и науки Латвии начало проверку соответствия поездки учебной программе. Директору школы грозит выговор за несоблюдение внутреннего распорядка, а ученикам грозит наказание за прогул. Проверка также проводится в учебных заведениях, учащиеся которых ездили в Страсбург протестовать против запланированной на 2004 год реформы среднего образования. Реформа предусматривает, что 60% предметов в русскоязычных школах будут вестись на латышском языке. “Это можно назвать только одним словом — репрессии”, — сказал Мирослав Митрофанов, член штаба по защите русских школ.



    Партнеры