Тайкунавты, вперед!

15 октября 2003 в 00:00, просмотров: 119

Сто тысяч китайцев прыгают с Великой китайской стены на гигантские качели, на другом конце которых стоит ракета.

Такой анекдот появился в Интернете вчера, как только Центральное телевидение Китая заявило об отказе от ранее объявленных планов вести прямую трансляцию запуска первого китайского космического корабля с человеком на борту. Весельчаки из Интернета сразу нашли этому причину.

Шутка шуткой, но свой отказ от прямого репортажа телевидение обосновало именно интернет-версией. Мол, в момент старта, когда китайцы во всем мире захотят увидеть старт своего первого пилотируемого корабля, Всемирная Паутина не выдержит перегрузок.

Разумеется, сама китайская космическая программа отнюдь не анекдот — на ее осуществление несколько лет денно и нощно работал весь научный и индустриальный потенциал огромного государства. В создании первого пилотируемого корабля участвовало 100 научно-исследовательских институтов, 3000 оборонных предприятий. Пиком этой работы, которая возведет Китай в ранг космической державы, должен стать сегодняшний день. На 15 октября намечен полет в космос первого китайского космонавта.

Подготовка к запуску первого китайского космонавта началась лет десять назад. Однако официально китайцы начали работать над космической программой еще в 1956 г. Сначала Пекин разработал серию ракет “Долгий марш”, а с 1985 г. предложил услуги по запуску коммерческих спутников. Однако все это лишь полдела: гражданин великой страны еще не бывал в космосе. Первый корабль, способный доставить человека на орбиту, отправился в космос в ноябре 1999 г. Примерно сутки корабль кружил вокруг Земли, а потом совершил мягкую посадку во Внутренней Монголии.

Второй корабль “Шэньчжоу” (название можно перевести как “Божественная ладья”) полетел в космос в январе 2001 г. Сделав вокруг Земли 108 витков, “Шэньчжоу” вернулся на родину. Третий полет “Шэньчжоу-3”, стартовавший 25 марта прошлого года, состоялся с пассажирами — но неодушевленными. 108 раз вокруг нашей планеты в китайском корабле облетели начиненные сенсорами манекены. Датчик в форме человека состоял из 14 искусственных частей человеческого тела, включая голову, туловище, руки, ноги. Китайские власти заявили: полет “Шэньчжоу” доказал, что корабль способен доставить людей на орбиту и вернуть их на Землю.

Последний эксперимент перед стартом первого китайского космонавта прошел 30 декабря 2002 г. Корабль “Шэньчжоу-4” провел в космосе неделю. Миссия полностью удалась. Перед запуском “Шэньчжоу-4” на борт поднялись (и спустились) кандидаты в члены будущего экипажа, отобранные из летного состава ВВС Народно-освободительной армии Китая.

Эксперты оценивают корабли серии “Шэньчжоу” как улучшенные “Союзы” еще советской разработки. Но при этом в Пекине с гордостью подчеркивают, что все оборудование, подготовленное для реализации пилотируемого проекта, произведено в Китае. Джан Хоу Инь из Академии наук Китая говорит, что, хотя в данном корабле есть три кресла, но часть из них будет пустовать. То есть вполне возможно, что в этом полете будет только один космонавт — как Юрий Гагарин в 1961 г.

Кто же этот китайский Гагарин? Всего в первом отряде китайских космонавтов 14 человек. Их набирали из числа военных летчиков со стажем 10 лет и налетом не менее 1000 часов. Это рослые, по китайским меркам, крепыши — 170 см, со средним весом 65 кг. Все — офицеры, рангом от лейтенанта до майора. По разным источникам известно, что главных претендентов на полет отобрали всего троих: Янь Ли Вэй, Ло Цей и Ли Цин Лон (последний шесть лет назад готовился в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина).

Для своих космонавтов в Китае придумали новое обозначение. Китай прославят “тайкунавты”! Смысл наименования, впрочем, от русского или американского (астронавты) не отличается (taikong по-китайски значит космос, пространство). Этого слова еще нет в словарях китайской лексики, но оно уже облетело весь мир.

Слухи насчет даты космического полета тайкунавта ходили разные: поначалу называли 7 октября, потом “день Ч” сдвигался все дальше — до 15-го или 17-го числа. В большинстве случаев полет увязывался с пленумом руководства китайской компартии. Вообще предстоящая космическая одиссея тайкунавтов окутана недомолвками. Не совсем понятно, сколько времени пробудет в космосе тайкунавт. Фигурировали слухи о полутора часах, китайская газета “Цзефан жибао” сообщала о 14 витках, которые пилотируемый корабль совершит вокруг Голубой планеты.

Нет единодушия и в оценке стоимости проекта. По оценкам одних экспертов, она равна примерно $1 млрд. По другим сведениям, расходы составили порядка $2,4 млрд.

Сообщалось также, что на борту “Шэньчжоу-5” будет находиться огнестрельное и холодное оружие — на всякий случай, если по возвращении на Землю тайкунавтам придется иметь дело с дикими животными, акулами или врагами.

На запуске в космос тайкунавтов Китай останавливаться не собирается. В его планах, например, запустить в течение трех лет первый космический зонд к Луне, а к 2020 г. — к Марсу. В Пекине собираются также замахнуться и на создание на околоземной орбите собственной космической станции.




Партнеры