Прудовая доблесть

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 234

Работы на самом скандальном, благодаря активности местных жителей, объекте Центрального округа столицы наконец близятся к логическому концу. Власти обещают: уже к концу октября пруд будет заполнен водой, а на Новый год здесь заработает каток, пункт проката коньков и установят елку.

— Все. Проблем с общественностью у нас больше нет, — заявил вчера на пресс-конференции глава Управы района “Пресненский” Лев Моисеенко. — Люди, которые сначала заявили о себе как о противниках проекта, теперь активно работают вместе с нами. Проект полностью откорректирован и прошел все экспертизы и согласования.

В согласии дело пошло быстрее. Дно пруда уже очистили и покрыли песком (между прочим, московским и специально проверенным экологами). На этой неделе завершат установку подпитывающего водопровода, на следующей — укрепят береговую часть пруда, а 25 октября (по графику) заполнят его водой.

— Вода в пруду будет как питьевая водопроводная, так и грунтовая, — отмечают специалисты. — Для рыб, которых запустят весной или ближе к лету, она вполне подойдет.

В сквере вокруг пруда высадят 43 липы, 5 каштанов, 180 кустов боярышника и 50 кустиков дикого винограда, которым отведена особая “честь” — замаскировать общественный туалет. Восемь пятирожковых фонарей уже разобраны и отправлены на реконструкцию, еще два воссоздадут заново (потому что в Патриаршем сквере должно быть десять фонарей). Их установят на прежние места к концу ноября. А кроме того, обновят наружное освещение на улице рядом с парком. И воссоздадут малую ограду. Ее будут делать вручную и установят на новом месте.

— К сожалению, деревья очень разрослись, и поставить ограду на прежнее место невозможно: фундамент повредит корни, — пояснила руководитель мастерской №10 “Моспроекта-2” Марина Морина.

Практически все работы по благоустройству Патриарших будут завершены до конца ноября. В том числе там установят уже готовый небольшой памятник Булгакову работы скульптора Рукавишникова. А что нельзя будет сделать осенью — доделают весной. Впрочем, останется немного: посеять газон и восстановить дорожки.




Партнеры