Владимир Познер: “Это решение нетелевизионное”

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 585

Начиная с 7 ноября Первый канал и РТР должны каждый день отводить на это по часу бесплатного эфирного времени. 3 или 4 ноября Центризбирком проведет жеребьевку между представителями политических партий по распределению эфира — и процесс пойдет. А как организовать дебаты — дело уже самих телевизионщиков. Теперь появилась идея пускать их в записи.


Первым об этом заявил канал “Россия”, пояснив, что не хочет допустить неприличных выходок или нецензурных выражений в эфире. О том же поспешил заявить и директор по связям с общественностью Первого канала Игорь Буренков: “...дебаты в записи никак не ограничат свободу слова, а само это решение объясняется здравым смыслом”. Президент Академии Российского телевидения, ведущий программы “Времена” Владимир Познер:

— Константин Эрнст мне сказал, что решение о проведении дебатов в записи у нас еще не принято. Эта идея странная, нетелевизионная. Она дает возможность редактировать и изменять сказанное.

— Если все-таки так произойдет, что будете делать вы?

— Я лично не собираюсь принимать в этом участие, и если будет принято решение давать дебаты в записи — это будут делать без меня.

— Говорили, что дебаты в записи — это вынужденная мера, поскольку кто-то из депутатов может не явиться, и тогда пропадает эфирное время...

— Эфирное время не пропадет в любом случае. Я объясню совсем просто: представьте, что есть 15 партий, и можно пригласить по пять представителей от каждой, проведя три серии дебатов. Даже если кого-то нет, вопросы все равно можно задать. А из того, что кто-то не явился, пусть делают выводы зрители.

— Вы помните тот случай, когда Горбачев не явился на дебаты с Ельциным?

— Конечно, но, по-моему, Горбачев изначально сказал, что не придет. Никого нельзя заставить насильно. И если будут проводиться президентские дебаты, право президента — приходить на них или нет. Ему это может быть просто неинтересно.

— Повышенное внимание ЦИК не помешает проведению дебатов ?

— Нет. Ведущий задает вопросы, а кандидат может сказать все что захочет. Дебаты — это агитация за себя. Конечно, если участник будет матюкаться, это ему запретят, но не из политических, а из моральных соображений. В этом нет ничего сложного. Просто есть люди, которые боятся свой собственной тени.

P.S. Первый канал собирается использовать бесплатное эфирное время так: полчаса — рекламные ролики, полчаса — дебаты. “Россия” считает по-другому: ролики — дело скучное и на них будет отводиться 20 минут, а на дебаты — 40. “Россия” устраивает дебаты между четырьмя участниками, а Первый готов организовать теледискуссии “один на один”. Cложное дело — выбор оппонента. Он должен осуществляться на добровольной основе: каждый из лидеров может найти себе собеседника по вкусу. Что из этого выйдет и кто кому в конце концов отдаст предпочтение — вопрос пока темный.




Партнеры