Чьи уши торчат?

16 октября 2003 в 00:00, просмотров: 298

Пока в России восемь миллионов человек думают, что же делать со старыми и только что полученными загранпаспортами, наши чиновники ломают голову над тем, где взять средства на то, чтобы отсканировать лица всех граждан России. Ведь соблюсти новые требования ЕС возможно лишь при наличии нужного и очень дорогого оборудования.

Во вторник глава МВД Борис Грызлов заявил, что россиянам из-за новых требований ЕС чуть ли не в следующем году придется менять загранпаспорта. В общем-то российский министр не открыл Америки. Несколько месяцев назад то же и вполне официально прессе сообщил Герман Греф. Правда, тогда назывался более вменяемый срок — 2006 год. Во всем этом есть один странный факт: в самом Европейском союзе пока никто не принимал никаких конкретных сроков введения новых требований к средствам защиты паспортов заезжих иностранцев. Из-за чего же тогда сыр-бор?

Можно, конечно, порадоваться за наших руководителей. Мы лучше чиновников ЕС знаем, что у них там и когда будет происходить. Но в такую осведомленность верится с трудом. Вообще вся ситуация больше смахивает на пространные обещания наших властей о скором введении безвизового режима в ЕС для граждан России, которые, как правило, витают в воздухе перед очередным международным саммитом. В Европе слову “скорое” очень удивляются...

В представительстве Европейской комиссии в России (это исполнительный орган ЕС) “МК” рассказали, что пока никаких конкретных сроков введения новых требований к загранпаспортам нет. Мы попросили главу отдела прессы и информации ЕК Сильвию КОФЛЕР рассказать, когда же россиянам на самом деле придется менять загранпаспорта:

— Европейская комиссия внесла предложение в Совет министров ЕС, которое будет рассматриваться там до конца года. Его смысл заключается в том, что биометрические данные должны быть только на шенгенской визе, но не в паспортах. Совет министров рассмотрит это предложение Европейской комиссии и вынесет собственное решение. Пока же ЕС предложил ставить биометрические микрочипы только на визы.

СПРАВКА “МК”: По словам специалистов, наши паспорта будут теперь содержать биометрические характеристики человека, то есть особенности его организма. К ним относятся сведения об отпечатках пальцев, радужной оболочке глаза, температурной карте лица и многих других показателях, по которым можно установить личность.

Итак, в течение ближайших четырех лет (именно столько времени потребуется на замену всех паспортов) нам предстоит узнать об особенностях сетчатки глаза — точнее, рисунка кровеносных сосудов глазного дна. Этот “узор” так же индивидуален и неповторим, как отпечаток пальца или ушная раковина. Для того чтобы рисунок глазного дна стал виден, человеку нужно посмотреть на удаленную световую точку. В это время глазное дно сканируется специальной камерой.

Рисунок радужной оболочки глаза также является уникальной характеристикой человека. Для ее сканирования достаточно портативной камеры со специализированным программным обеспечением. Такие камеры позволяют захватывать изображение части лица, из которого выделяется изображение глаза, а из него, в свою очередь, выделяется рисунок радужной оболочки, по которому и строится цифровой код для идентификации человека.

К биометрическим характеристикам относятся также сведения о форме лица, известные специалистам как трехмерный образ лица человека. На лице выделяются контуры бровей, глаз, носа, губ и т.д., вычисляется расстояние между ними и строится не просто образ, а множество его вариантов на случаи поворота лица, наклона или изменения выражения. Количество образов можно менять в зависимости от целей использования данного способа.

Еще одно новшество — тепловой портрет лица человека, или термограмма. Его уникальность заключается в распределении на лице артерий, снабжающих кровью кожу и выделяющих тепло. Для получения термограммы используются специальные камеры инфракрасного диапазона. В отличие от предыдущего (по форме лица) этот метод позволяет различать близнецов.

Существуют еще такие уникальные способы, как идентификация по подногтевому слою кожи, по объему указанных для сканирования пальцев, форме уха, запаху тела, анализу ДНК (самому надежному на сегодня способу идентификации) и т.д. Но эти способы больше подходят для идентификации трупа, а не живого человека...

Кстати, если сравнивать показатели ошибок при различных способах идентификации (от лучших к худшим), то схема выглядит так: ДНК, радужная оболочка глаза, сетчатка глаза, отпечаток пальца, термограмма лица. Далее следуют: форма ладони, форма лица, расположение вен на кисти руки и ладони, подпись, клавиатурный почерк, голос.

О том, когда эти новые требования к документам будут введены в странах ЕС, можно будет говорить только после того, как Совет министров Европейского союза примет окончательное решение. Приблизительно через 2—3 года .

Почему мы опять торопимся сказать свое “я”? Можно, конечно, предположить, что Россия оказывает таким образом услугу США, которые грозятся уже в ближайшее время не пускать в свою страну интуристов без микрочипов в паспортах. Основой для нового закручивания визовых гаек в Америке послужил закон, принятый конгрессом США на трагической волне 11 сентября 2001 г. и получивший несколько пафосное название — “Патриотический акт” (“Patriot Act”). Можно представить, какие волны убийственной иронии обрушили бы наши доморощенные либералы на несчастную Госдуму, если бы она так окрестила какой-либо образец своего законотворчества...

“Патриотический акт” не пощадил и ближайших союзников Вашингтона, граждане которых ранее могли посещать Соединенные Штаты без виз, предъявляя лишь паспорт своей страны. С 1 октября 2003 года это могут делать только обладатели новых, компьютерно закодированных паспортов. Речь идет о паспортах, в которых во внутреннем пластиковом корешке, в самом его конце, в двух закодированных линиях содержится, так сказать, подноготная владельца “дубликата бесценного груза”: отпечатки пальцев, данные о радужной оболочке глаза и температурная карта лица. Закодированная информация прочитывается специальными машинами. Это новшество, введенное Госдепартаментом США и вновь образованным министерством безопасности Родины (Homeland Security), вызвало протесты и переполох в рядах союзников дядюшки Сэма — числом в 27 стран.

Под их давлением Госдеп убедил защитников “безопасности Родины” отложить введение нового правила на год — до октября 2004 года. К этому времени Вашингтон обязал граждан этих стран обзавестись паспортами, содержащими компьютерные чипы с информацией “портретного узнавания”. (Нарушителям грозят наручники, обыск с раздеванием и отфутболиванием домой.)

Представляя новую Регистрационную систему въезда-выезда национальной безопасности (National Security Entry-Exit Registration System, или NSEERS), министр юстиции США Джон Эшкрофт заявил: “Америка — открытое и щедрое общество, которое приветствует посетителей из других стран, но...”

Именно это “но” — суть NSEERS, включая регистрацию с биометрической идентификацией въезжающего в США. Согласно NSEERS, регистрация станет носить “универсальный” характер и будет проводиться “фазами”. Регистрация предусматривает помимо всего прочего и такую процедуру: прибывшего в США отводят в особую комнату и “временно разъединяют с семьей”. Его фотографируют и снимают электронные (не чернильные!) отпечатки пальцев. Затем проводятся собеседование и версификация “основной биографической информации”. NSEERS заставляет иностранцев протягивать ножки по американской дорожке.

Туго приходится друзьям Вашингтона. А каково тогда тем, кто не входит в число оных? Например, России, несмотря на личную дружбу президентов наших стран?..




Партнеры