Столица небесная

17 октября 2003 в 00:00, просмотров: 462

Из-за нехватки земли строительный комплекс Москвы переориентируется на высотные здания. Уже сегодня жилые дома в 25 этажей для столицы не редкость. А скоро у москвичей появится возможность купить квартиру в прямом смысле слова под облаками.


На конец 2003 года намечена сдача первого небоскреба, построенного по программе “Новое кольцо Москвы”. Программа задумывалась архитекторами еще в 1995 году как “наш ответ Иосифу Сталину”. Чтобы улучшить панораму города, в добавление к 7 сталинским высоткам было решено построить еще 60 небоскребов между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Но до начала XXI века воплощения задумка не имела: не было ни инвесторов, готовых вложить 70 млн. долларов в один объект, ни технологий, позволяющих работать на заоблачной высоте.

В стройкомплексе считают, что первая высотка из обоймы “Нового кольца” — проект уникальный. К примеру, только на фундамент здания на Давыдковской улице ушло столько бетона, сколько обычно уходит на 7 десятиэтажных домов. Там стоят особенные трубы, способные выдержать давление 200-метрового столба воды, и специальные закаленные окна. До 20-го этажа использовался один тип стекол, с 20-го по 30-й этажи — другой, а выше 30-го — третий. Кстати, по правилам техники безопасности через каждые 12 этажей в небоскребах должен быть организован технический пролет, а на крыше — вертолетная площадка.

Параллельно с высоткой на Давыдковской улице строятся еще две — на Ленинском проспекте и на проспекте Маршала Жукова. Поначалу на программу “Новое кольцо Москвы” работал только один застройщик. Но этим летом правила игры на рынке высотных зданий изменились. Теперь участки, отведенные под небоскребы, собираются выставлять на аукционы, а застройщика будет определять городская комиссия, возглавляемая первыми замами мэра — Владимиром Ресиным и Олегом Толкачевым. Потенциальные инвесторы утверждают, что поднять такой проект — задача не из легких. Во-первых, прежде чем начать строить, надо освободить территорию — переселить промышленное предприятие или расселить пару пятиэтажек. Во-вторых, город не намерен упускать выгоды и начинает требовать свою долю уже на стадии котлована. Если высотка будет жилым комплексом, инвестор должен перечислить в бюджет стоимость 30% квартир, или порядка 35 млн. долларов. В административных зданиях город забирает себе 40% офисов, в подземных паркингах — 20% парковочных мест.

Есть и другие ограничения. Поначалу предполагалось, что новые высотки будут по стилю повторять старые. Ведь Лужкову так нравятся остроконечные шпили и башенки! Теперь от этого принципа решено отказаться, зато от инвестора по-прежнему требуют оснастить каждый небоскреб развитой инфраструктурой. Чтоб там и садик был, и бассейн, и магазины, и медицинский центр, и кинотеатр… На Маршала Жукова даже музыкальную школу заказали. Что касается этажности, то выше 60 этажей московские высотки не поднимутся точно — психологи не рекомендуют. Все остальные параметры будут согласовываться для каждого конкретного места. Например, на Новоясеневском проспекте хотели забабахать 50-этажную махину, но возмутились… авиадиспетчеры. Слишком высокий небоскреб не позволит самолетам нормально садиться во “Внуково”.




Партнеры