Приколы наших городков

24 октября 2003 в 00:00, просмотров: 595
Близится к успешному завершению начатая сургутскими гаишниками 1 октября спецоперация под неофициальным названием “Настучи на ближнего”…

Озабоченное ростом числа ДТП и своей фатальной неспособностью обеспечить безопасность движения, руководство местной ГИБДД свалило свои прямые обязанности по контролю над дорожной обстановкой на сургутских водителей — добровольных помощников ГАИ: десяткам стукачей, пожелавших закорешиться с ГАИ и таким образом избавить лично себя от милицейских напастей, вменили в обязанность выявлять нарушителей Правил и докладывать о них в дежурную часть.

Несмотря на утверждения местных гаишников о якобы вполне успешном ходе эксперимента, без сучка и задоринки его удается ставить лишь на юридически безграмотных водилах. Остальные же — мало-мальски подкованные — в соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ вполне справедливо требуют доказательств своей вины. А в связи с тем, что у стукача-обвинителя в отличие от инспектора ДПС нет абсолютно никаких доказательств (в виде показаний свидетелей, технических средств измерения и т.п.), а присутствует лишь неуемное желание отомстить своему тестю за то, что не дал порулить, любое дело разваливается, так и не начавшись…

Однако даже в случае официального завершения эксперимента по причине его несостоятельности неофициально он не завершится никогда! Ведь однажды надкусившие огрызочек власти сургутские водители, сами прошедшие высшую школу вручения взяток, “чтобы дело замять”, на всю оставшуюся жизнь вооружатся испытанным приемом: “Слышь, сосед… Дашь червонец — не настучу!”…

В Ростове упразднен знак “Стоянка запрещена”

На новые правила парковки, целью которых станет оказание материальной помощи владельцам стоянок за счет водителей, переходят власти города Ростова.

Городская администрация и Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения сочинили постановление, согласно которому все автомобили, припаркованные на обочинах городских улиц, будут принудительно перемещаться на платные стоянки. В городе, таким образом, раз и навсегда отпадет необходимость в дорожных знаках “Стоянка запрещена”, ибо стоять отныне можно будет не там, где не запрещено, а лишь там, где разрешено — то есть в специальных карманах и зоне действия знака “Стоянка”.

Понятно, что таких карманов и обозначающих их знаков будет становиться все меньше, ибо коммерческие интересы владельцев платных стоянок рано или поздно окончательно возьмут верх.

Впрочем, если в Ростове найдется хотя бы один толковый юрист, по местным судам прокатится волна громких дел. Ведь примечания к статье 12.19 КоАП РФ в случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств прямо запрещают их эвакуацию и удержание на стоянках.

В качестве заразительного примера для адвокатов будет использован, видимо, опыт московской прокуратуры, которая летом нынешнего года на подобное постановление столичных властей (невзирая на первые лица…) решительно внесла протест.

А каждый пострадавший от произвола ростовских властей и вопреки своей воли оказавшийся на платной стоянке сумеет — не исключено — даже вернуть деньги, незаконно взысканные с него за навязанную услугу.

ГАИ с “Мерседесов” пересаживается на… танки

Пермская областная ГАИ приняла на вооружение танк “Т-65”, завоевавший отменную репутацию на фронтах американо-иракской войны и лихо дававший прикурить американским “Абрамсам”…

Цель появления на территории ГАИ железного монстра, впрочем, не слишком активно разглашается. Однако некоторые осведомители из ГИБДД утверждают, что “Т-65” призван обеспечивать проведение спецмероприятий на дорогах Прикамья. Иными словами: поскольку с танка снят боекомплект, значит, он должен оказывать исключительно психологическое давление.

Можно предположить, сколь сговорчивыми станут водители, на которых будут нацелены не только дула автоматов, но и внушительных размеров пушка. И сколь отчаянно смелыми будут те, за которыми танк, развивающий по бездорожью скорость до 100 километров в час, учинит погоню…

Что имеем — не храним!

Вот уже целый месяц в Сургуте работает штрафная стоянка для автомобилей, водители которых выехали на дорогу без документов, предусмотренных ПДД, или поразили врача-нарколога своим умением вопреки всему держаться на ногах…

Не дожидаясь постановления Правительства России о порядке задержания автомобилей и помещения их на спецстоянку, отцы города Сургута, коим в спину жадно дышат алчущие владельцы пустующих стоянок, произвели на свет постановление местного розлива. Но, помня о том, что эвакуировать чей-либо автомобиль и принудительно его как бы стеречь лишь по собственному желанию чиновников никак нельзя, они нехотя провозгласили, что с каждым автовладельцем будет заключаться соответствующий договор.

И — надо же! — получилось! Отныне не сведущие в нормах права водители легко заглатывают наживку: среди вороха прочих бумаг (не глядя!) подписывают и договор, в соответствии с которым стоянка обязуется автомобиль стеречь, а клиент за сию услугу — платить. Причем — по коммерческим тарифам!

Тем самым любой суд лишается возможности защитить автовладельца, ибо тот взял на себя финансовые обязательства добровольно.

А ведь надо-то горемыкам всего ничего — встать в позу и заявить: мол, в услугах ваших не нуждаюсь. И договор тем и отличается от приговора, что заключается лишь при обоюдном согласии сторон…

В Виннице найден виновник сотен ДТП!

В городе Виннице обнаружено несколько участков дорог, на которых по непонятным причинам происходит наибольшее количество ДТП. Аномальные зоны, уже нанесенные на карты города, в скором времени будут отмечены и на дороге — специальными знаками с изображением молнии.

Помочь местной ДАИ (державной автоинспекции), которая никак не может объяснить феномен, вызвались местные специалисты по паранормальным явлениям. Изучив гиблые места с помощью металлической рамки, потомки графа Калиостро поймали “за руку” неизвестную энергию, выходящую на поверхность земли и пагубно влияющую на водителей и пешеходов. Некий винницкий биоэнергетик уже даже определил точки фонтанирования с точностью до полуметра — как раз там, где и случаются ДТП.

Благодаря “научному” открытию местная автоинспекция, доселе испытывавшая угрызения совести по поводу роста количества аварий, вздохнула с облегчением. Ведь во всех авариях виноват…

Ну конечно же — Кашпировский!

На парковочную мафию совершили покушение… депутаты

В пикантную ситуацию попали коммерсанты от платных парковок города Саратова: пытаясь пролоббировать расширение сети своих отстойников, они добились… обратного эффекта.

Рассматривая предложения лоббистов о легализации платных парковок автомобилей путем внесения в Федеральный закон “О безопасности дорожного движения” соответствующих дополнений, члены комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики местного парламента не только дружно отклонили немыслимые идеи, но даже поставили под сомнение законность ныне действующих платных парковок.

Как ни странно, депутатов поддержали и сотрудники ГИБДД области, уверенные в том, что тотальное введение платных парковок в Саратове снизит пропускную способность улиц и повлечет создание “пробок”.

Не на шутку войдя в раж, депутаты и вовсе решили обратиться в прокуратуру с требованием установить: а на каком таком основании небритые дяди в мятой камуфляжной форме собирают с водителей дань?

Эх, не будили бы коммерсанты лихо! Так и воровали бы тихо…



    Партнеры