Армия Газзаева завоевала Россию

27 октября 2003 в 00:00, просмотров: 532

“ЦСКА — чемпион!” Это не надпись на заборе, а свершившийся факт. В субботу, за тур до окончания чемпионата, армейцы, разгромив волгоградский “Ротор” — 3:0, завоевали золотые медали! Этой победы поклонники красно-синих ждали с 1991 года. Наверное, нет смысла описывать решающий поединок. Лучше рассказать о той атмосфере, в которую окунулся корреспондент “МК” сразу после игры.

Запах победы

В субботу, протиснувшись в армейскую раздевалку, я узнал, какой у победы запах. Смесь — гремучая: запах пота, разогревающих мазей и — шампанского. К этой победе руководство расщедрилось “Армейским футбольным”.

Игристым напитком распорядились по-разному. Например, Ролан Гусев окатил всех, как это принято на подиуме “Формулы-1”. Кто-то — не считая футболистов — не преминул сделать и пару глотков. Алексей Березуцкий вылил на голову Сергея Семака едва ли не целую бутылку, за что удостоился замечания брата Василия: “Хватит добро переводить — давай лучше выпьем по чуть-чуть!”

— Сергей, а шампанское еще до игры привезли? — спрашиваю капитана армейцев.

— Конечно, нет. Наш президент — Евгений Гинер — человек суеверный, и он сказал, что все привезут по окончании матча, — вытирая полотенцем капли, ответил Семак. — Но лично я, да и остальные ребята, не сомневались, что мы выиграем “золото” сегодня. В этом чемпионате наша команда лидировала с первого тура. И если кто-нибудь оказался бы сильнее нас, то обязательно бы потеснил. Но мы второй год боролись за первое место и наконец-то пришли к этому!

В нынешнем составе армейцев есть один футболист, становившийся чемпионом страны. В 1995-м Игорь Яновский выиграл “золото” вместе со “Спартаком-Аланией”.

— Эмоции после победы — одинаково приятные, — говорит полузащитник. — Хотя две команды — разные. В “Спартаке” упор был на технику, в ЦСКА — на атлетизм. Кроме того, восемь лет назад, когда помоложе был, казалось, что впереди столько времени и по силам добиться многого. Сейчас же ситуация такая: если не выиграть в этом году, то когда еще?..

К успехам и владикавказцев, и армейцев приложил руку и тренерское умение Валерий Газзаев. К слову, Валерий Георгиевич стал пятым отечественным тренером, побеждавшим в чемпионате с двумя разными командами. До него такого результата добились Павел Садырин, Никита Симонян, Виктор Маслов, Александр Севидов.

— Честно признаться, я и не думал об этом, — признается Валерий Георгиевич. — Но раз так получилось, мне очень приятно, что так оценены мои профессиональные качества.

— Символично, что второй раз ваши команды становятся чемпионами именно на стадионе “Динамо”.

— В 95-м “Спартак” выиграл также в предпоследнем туре. Кстати, у ЦСКА. Так что случайностей в жизни не бывает. Все закономерно.

— Чемпионство скрасит ваши личные неудачи в сборной?

— Я бы не стал называть мою работу в главной команде неудачной. Да — были поражения. И не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

...Последним приказом армейского главнокомандующего в этот день было такое: Валерий Георгиевич сообщил игрокам, что в воскресенье в семь часов вечера пройдет банкет по случаю выигрыша золотых медалей: “Берите своих жен, а у кого их нет — знаете кого!” — резюмировал Газзаев.



Двенадцать с половиной градусов

Отметить чемпионство на Манежной площади — ритуал. Туда корреспондент “МК” и отправился. Множества болельщиков мы не обнаружили и отправились в Александровский сад, выпить шампанского.

— Вы разве не в курсе, что на улице нельзя распивать напитки крепостью больше 12 градусов? — осведомился подъехавший на патрульной “Газели” милиционер. — У вас 12 с половиной?.. Извольте проехать в отделение за административным наказанием.

И тут нам на помощь пришли болельщики... “По Тверской движется колонна — около шестисот фанатов. Всем приготовиться!” — заговорила милицейская рация. “Считайте, что вам повезло”, — буркнул под нос страж порядка и уехал.

Движение в сторону центра было на время приостановлено. С речевками-кричалками от Пушкинской площади шла толпа болельщиков ЦСКА, которую сопровождала шеренга милиционеров.

“Автобусов на всех хватит!” — предупредительно сказал полковник милиции, намекая на то, что в случае беспорядка у них найдутся средства всех утихомирить. Хотя на самой Манежке было только два автобуса с ОМОНом. Впрочем, они остались без работы: все прошло без эксцессов.

А потом все отправились в бар, расположенный в ЛФК ЦСКА. Там до глубокой ночи болельщики праздновали победу, скандируя “Мы — чемпионы!”.

...Не поспоришь!






    Партнеры