Как сидится олигарху

ЦИТАТА ДНЯ:

“В связи с арестом главы компании ЮКОС ко мне есть обращения руководства РСПП, а также некоторых политических деятелей с просьбой о встрече. Однако никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет, если, конечно, эти органы действуют в рамках российского законодательства...

Вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на личных или корпоративных счетах, все должны быть равны перед законом... В противном случае мы никого не научим и не заставим платить налоги, отчисления в социальные фонды, в том числе и пенсионные; нам никогда не переломить оргпреступность и коррупцию...

Необходимо подчеркнуть, что в связи с рассматриваемым делом (ЮКОСа) никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более связанных с итогами приватизации, не будет.

Все спекуляции и истерику на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться”.

Владимир ПУТИН, Президент РФ.

27 октября на встрече с ключевыми членами российского правительства.

“Матросская Тишина” ждет новых постояльцев?

Как сообщили “МК” в ГУИН Минюста России, Михаил Ходорковский помещен в маломестную камеру “Матросской Тишины” — на 5 человек. И сидит он там не один — вместе с ним в камере содержатся другие арестанты. Там нет телевизора, но в Минюсте считают, что глава ЮКОСа вполне может поставить его за свой счет. То есть “исключительных условий для олигарха” никто не создавал. Сам Михаил Ходорковский пока не предъявлял никаких претензий к условиям содержания.

Тюремный распорядок предполагает ежедневный обход задержанных начальником изолятора и медработником. Такой обход был и вчера. Естественно, зашли к Ходорковскому. Но с какими-либо жалобами, в том числе и на здоровье, глава ЮКОСа к ним не обратился. Просьб и пожеланий Ходорковский тоже не высказал.

А перед подписанием номера стало известно, что Ходорковского переводят в специзолятор №4. Для улучшения “жилищных условий”.

АДВОКАТ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СВИДЕТЕЛЯ

Вчера адвоката Ходорковского Антона Дреля вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Но он туда не пошел.

Как объяснил адвокат, сначала ему было необходимо встретиться со своим подзащитным в “Матросской Тишине”.

Чуть позже Генеральная прокуратура России сообщила, что она сама отменила вызов на допрос адвоката НК “ЮКОС” Антона Дреля. “Необходимость в сегодняшнем вызове А.Дреля к следователю Генпрокуратуры отпала. Ему предложено дать письменную информацию по интересующим следствие вопросам”, — заявил вчера ее официальный представитель.

Оказывается, Дреля хотели допросить в качестве свидетеля по делу главы компании “ЮКОС-Москва” Василия Шахновского, которому предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в сумме 29 млн. руб. Именно Дрель ранее консультировал Шахновского по налоговым вопросам.

СТАНЕТ ЛИ ШАХНОВСКИЙ СЕНАТОРОМ?

Пока Михаил Ходорковский пребывает за решеткой, руководитель компании “ЮКОС-Москва” собирается стать неприкосновенной персоной — в качестве сенатора от... Эвенкийского АО.

Вчера депутаты Суглана — местного Законодательного собрания — на своем внеочередном заседании отозвали нынешнего представителя в Совете Федерации Николая Анисимова, хотя срок его полномочий истекал лишь в апреле 2006 года. Эту должность — решением законодателей — получил Василий Шахновский. Он должен оставить бизнес и покинуть компанию. Напомним, чуть больше недели назад Генпрокуратура обвинила г-на Шахновского в уклонении от уплаты налогов с 1998 по 2000 год — с него была взята подписка о невыезде.

Правда, окончательно Шахновский сенатором еще не стал — по закону Совет Федерации должен будет подтвердить его полномочия на одном из ближайших заседаний. Но, как показывает совфедовская практика, эта формальная процедура уже неоднократно превращалась в политический скандал — в свое время члены СФ, к примеру, “прокатили” Альфреда Коха, назначенного было представителем от Ленинградской области.

ЧИСТКА РЯДОВ

Партия “Единая Россия”, видимо, намерена решительно отмежеваться от наиболее видных представителей ЮКОСа, включенных в ее списки. К тому же — кто знает — вдруг Генпрокуратуре захочется возбудить против них уголовное дело...

По некоторым сведениям, еще в воскресенье было принято решение об исключении из списков кандидатов от партии “Единая Россия” одного из крупнейших акционеров ЮКОСа Владимира Дубова. Сейчас он — депутат Госдумы и возглавляет подкомитет по налогам Комитета по бюджету и налогам.

НОВЫЕ ПРАВИЛА КАПИТАЛИЗМА: КУПИЛ, ПРОДАЛ, СБЕЖАЛ
Российская экономика за полтора часа “подешевела” на 15 миллиардов долларов

Вчера российская финансовая система пережила шок. Главная торговая площадка — Московская межбанковская валютная биржа — через полтора часа работы вынуждена была закрыться. Арест Михаила Ходорковского, как и ожидалось, вызвал обвальное падение акций ЮКОСа. Но последовавшей за этим цепной реакции не ожидал никто. Посыпалось все — к 11.37 российская экономика “подешевела” на 15 миллиардов долларов. Ровно настолько упала капитализация наших компаний. Чтобы не допустить катастрофы, торги пришлось приостановить...

Последний раз такое случилось 12 сентября 2001 года. Накануне в башни-близнецы Всемирного торгового центра врезались самолеты. Биржи в США не работали неделю, а у нас, как и сейчас, — один час. Тогда из-за заокеанской беды, а теперь мы вляпались сами. Причем по уши.

“По цене своих акций ЮКОС начал приближаться к уровню международных компаний, и это не мыльный пузырь, — комментирует ситуацию биржевой аналитик Дмитрий Лукашов. — Первый раз ЮКОС обвалили в июле, когда был арестован Платон Лебедев, — тогда за восемь дней акции обесценились на 27%. Сейчас ЮКОС за полтора часа упал сразу на 18%, потащив за собой весь рынок, а по правилам биржи торги останавливают, когда общее падение по всем ценным бумагам переваливает планку в 12%”.

Вслед за акциями упал и рубль — доллар подорожал на 17 копеек. И, судя по прогнозам специалистов, это только начало.

Но это макроэкономика. А есть еще обычная жизнь. И в ней все куда прозаичнее. Сермяжная российская правда в том, что наши силовые структуры на местах, к сожалению, давно срослись с криминалитетом. Наезд силовиков на олигархов — это политика. Далее начнутся практические действия.

Если в Москве можно посадить Ходорковского, то почему не наехать на олигархов местного масштаба — что, у них грехов нет?

Силовики давно ждут своего часа. Они пришли во власть в 2000 году, когда все “доходные” места уже были заняты. Конечно, они не бедствуют. Возьмите любой областной город: дачи прокуроров, начальников милиции или налогового ведомства всегда самые роскошные. Однако в сравнении с чужими миллиардами — это ничто. А в каждом даже небольшом городке есть свои богачи — только дай отмашку, и с ними легко разберутся. От имени государства, но не даром. Понятно, что “дело ЮКОСа” развяжет руки жадным до денег правоохранительным органам на местах. К крупным придут генералы, к мелким — сержанты...

В итоге оставшуюся собственность все-таки переделят по-новому. Однако человек “государственный” олигархом стать не сможет: должность не позволит. Придется выбирать, кому передать доставшееся богатство. Очень быстро выяснится, что новый наместник “слишком вольничает”. Придется и его сажать в тюрьму. И назначать нового. И этому переделу не будет конца.

В такой ситуации ни один серьезный предприниматель не вложит деньги в страну: слишком рискованно. Старые хозяева разбегутся, а вместо них придут заезжие временщики: купил-продал-сбежал. Новый закон русского капитализма. Это мы уже проходили. Может быть, потому и фамилия у главного пострадавшего — Ходорковский?

Конечно, собственность может быть защищена, когда она является таковой. У нас же собственность виртуальная: нашим богатеям передали ее в управление за весьма скромные суммы. Подождали, пока они встанут на ноги и разрулят все проблемы. А теперь попросили вернуть. Благо повод нашелся: поменялось руководство — иные требования, другие правила игры.

Весь бизнес вибрирует, как желе. Инвестиционных конкурсов, подобных тому, в которых “фигурировал” ЮКОС, только в 1994 году было аж 261. По прецеденту можно расчистить площадку по всем сырьевым и перерабатывающим отраслям. Без президентского вмешательства этот процесс не остановится.

А дело, как всегда, когда касается денег, не терпит промедления. Мало того, что российский бизнес в связи с посадкой самого богатого человека страны начинает паковать чемоданы и выводить из страны активы, — зарубежный капитал тоже готов рвануть стоп-кран и отменить великое путешествие в Россию.

Как пишет “Нью-Йорк таймс”, арест Ходорковского — это сигнал инвесторам держаться от России подальше. И тем более от “жемчужины” нашей промышленности — нефтянки, которая является “русской национальной гордостью”. Это подтверждает и “Файненшл таймс”, которая сообщила, что переговоры ExxonMobil и ChevronTexaco о возможности покупки крупного пакета акций ЮКОСа временно приостановлены.

А между тем без иностранных инвестиций нам никак не обойтись. Для того чтобы вывести Россию хотя бы на уровень восточноевропейских стран, требуются громадные деньги — по оценкам экспертов, как минимум 600 миллиардов долларов. Из собственных резервов наши предприятия могут наскрести максимум шестую часть этой суммы. Государство тоже не всесильно, весь наш бюджет по расходам — 77 млрд. долларов.

В итоге, решая мелкую тактическую задачу замены неугодных олигархов, государство наше проиграет стратегически. Но, собственно говоря, кого это сейчас волнует? Политика в нашей стране всегда была важнее экономики.

ОНИ НЕ ЗАПЛАТИЛИ НАЛОГОВ

Две из семи статей УК, по которым обвиняется Михаил Ходорковский, связаны с налогами. Это ст. 198 (“уклонение физического лица от уплаты налога”) и ст. 199 (“уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций”).

Насколько широко в последнее время применяются эти статьи?

В 1993 г. было выявлено 3175 преступлений и правонарушений, связанных с сокрытием доходов от налогообложения в крупных и особо крупных размерах. Возбуждено свыше 600 уголовных дел.

1994 г. Выявлено 8312 преступлений, возбуждено 2,5 тыс. дел.

1995 г. Возбуждено 3793 дел — правда, до суда дошел только 1% всех дел.

1996 г. Из 6743 уголовных дел, возбужденных следственными подразделениями ФСНП России, 534 были приостановлены, так как обвиняемые скрылись. 43,6% от всех налоговых преступлений составили преступные посягательства на уклонение от уплаты налога на прибыль; 28,4% — уклонение от уплаты НДС; 6,7% — налогов в дорожные фонды; 3,7% — налог с физических лиц; 1,2% — акцизы; 0,9% — налог на имущество предприятий.

2002 г. Раскрыто почти 24 тыс. налоговых преступлений. При этом общее число возбужденных уголовных дел (по сравнению с 2001 г.) снизилось почти на треть. Зато на 30% возросло число уголовных дел, направленных в суды. Ущерб бюджету страны только по оконченным делам оценивается более чем в 19 млрд. руб. Наиболее крупные суммы прятали от налоговых органов работники торговли — 32% от общего объема ущерба и топливно-энергетического комплекса — 11%.

За налоговые преступления осуждено примерно 2 тыс. россиян. Чаще всего уголовные дела возбуждались против руководителей организаций — 57%, работников коммерческих структур — 21%, бухгалтеров — 10%.

В июне 2003 г. Конституционный суд РФ вынес поистине сенсационное решение. С этого времени налоговым органам, возбуждающим уголовные дела в отношении неплательщиков, приходится доказывать в суде, что руководители предприятий имели прямой умысел не отчислять деньги в бюджет. Иначе привлечение их к уголовной ответственности считается незаконным. А поскольку доказать этот умысел весьма сложно, громкие дела о неуплате налогов постепенно начинают “разваливаться” в судах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру