Багдадская “Kатюша”

28 октября 2003 в 00:00, просмотров: 503

Один за другим — с интервалом минут в пять — в центре Багдада прогремело два взрыва. Так в иракской столице начался священный месяц Рамадан.

Начиненная взрывчаткой машина, за рулем которой сидел террорист-смертник, “рванула” у штаб-квартиры Красного Креста, второй взрыв произошел у здания министерства промышленности. Взрыв у здания представительства Красного Креста, видимо, повредил водопровод, потому что улицы вблизи оказались залиты водой. В течение всего дня в госпитали прибывали новые пострадавшие. Всего в результате последних терактов в Ираке погибли 34 человека.

Утренние взрывы в иракской столице прогремели всего через несколько часов после того, как ракетами был обстрелян багдадский отель “Аль-Рашид”. Многоствольную пусковую установку, замаскированную под электрогенератор, партизаны привезли на грузовике и установили таймер, запустивший 29 ракет по гостинице. В самом факте обстрела не было бы ничего особенного. К подобным сообщениям из Ирака давно привыкли — да и “Аль-Рашид” уже подвергался обстрелам. Однако в этот раз интересно, кто стал мишенью атаки, — в гостинице остановился замминистра обороны США Пол Вулфовиц, один из “ястребов”, проповедовавших войну в Ираке. Восемнадцать человек в результате обстрела получили ранения, погиб американский полковник, но “виновник” теракта, Вулфовиц, остался невредим, его вывели из здания сотрудники службы безопасности. В понедельник иракские партизаны вновь обстреляли места дислоцирования американских подразделений, а также самые дорогие отели в Багдаде. Ракеты попали, в частности, в здание Дворца конференций, расположенное напротив “Аль-Рашида”. По словам американского военного представителя, в здание Дворца конференций, где находится один из важнейших штабов, попали восемь ракет, выпущенных из установки типа “катюша”Кроме того, вчера же была обстреляна школа на юго-востоке иракской столицы. В итоге несколько десятков детей убиты и ранены. Школа находилась рядом с полицейским участком, и рано утром в здание, где шли занятия, попала ракета..

Интенсивность атак иракских партизан, похоже, не на шутку смутила американцев, в том числе и из числа ближайшего окружения Джорджа Буша. А уж об оппонентах из демократической партии и говорить не приходится — президента обвиняют в том, что он играет в рулетку жизнями американских солдат и вообще не может справиться с ситуацией в Ираке.




Партнеры