Серебряный сыр-бор

29 октября 2003 в 00:00, просмотров: 609

Московские власти предприняли очередную попытку защитить охранный статус Серебряного Бора. Проект, утвержденный вчера на заседании городского правительства, не предусматривает на этой территории никакого нового строительства, в том числе и дачного.

Последние пять лет на участки в Серебряном Бору велась настоящая охота. В “Мосдачтрест”, который распоряжается местной недвижимостью, толпами ходили депутаты, министры и кремлевские чиновники. Иметь фазенду в черте Москвы, в 15 минутах езды от центра, среди элиты считается даже престижнее, чем на Рублевке. Риелторы предлагают арендовать дачу на берегу Бездонного озера за 6—10 тыс. долл. в месяц, а покупка дома обойдется не меньше чем в миллион долларов. Понятно, что с такими расценками статус “особо охраняемой природной территории”, присвоенный Серебряному Бору еще в советские времена, соблюдался из рук вон плохо.

Только в прошлом году на его территории, где и так расположены уже около 200 строений, появилось еще 17 новых. А во время инвентаризации, затеянной префектурой Северо-Западного округа, было выявлено 50 нелегальных домов. “Идет несанкционированное уплотнение застройки, — говорят экологи. — Владелец участка в 25 соток может запросто построить на этой территории еще один дом. Оторвут с руками”. Другая проблема — реконструкция старых строений, которая в конце концов оборачивается появлением на охранной территории дворцов и башен. В период “смутного времени” никто из новых владельцев не соблюдал предписанные НИ и ПИ Генплана нормы строительства: высота зданий не более 10 м (т.е максимум два этажа), удаленность от воды не менее 500 м. Теперь бороться с нарушителями уже бесполезно. Пока суть да дело, граждане успели официально оформить хоромы и даже прописаться (!) на территории Серебряного Бора.

— Куда нам было деваться? — развел руками префект СЗАО Виктор Козлов. — Раз имеет собственность, может регистрироваться. Правда, мы им сразу сказали, что никаких социальных объектов — детсадов, поликлиник — строить для них не будем!

— А что, они требуют? — озабоченно поинтересовался Шанцев.

— Нет, пока не требуют. Но по закону имеют право.

Впрочем, контингент проживающих в Серебряном Бору таков, что с них, по словам Козлова, можно еще и деньги брать на содержание природного памятника. Тем более что в этом году власти по требованию прокурора были вынуждены отказаться от взимания платы за въезд.




Партнеры