Тяжелая артиллерия

30 октября 2003 в 00:00, просмотров: 107

Генеральная прокуратура перешла в наступление. Вчера Генпрокуратура обратилась в Красноярский краевой суд с заявлением о признании незаконными действий эвенкийских парламентариев, выбравших экс-главу “ЮКОС-Москва” Василия Шахновского своим сенатором. А позавчера в Эвенкию выехала группа из Красноярской прокуратуры с той же целью. Занятая в связи с этим Совфедом выжидательная позиция вполне понятна.

Вчера на своем пленарном заседании Совет Федерации не стал рассматривать кандидатуру Василия Шахновского. Официальным предлогом к этому стало то, что документы на свежеиспеченного сенатора от Эвенкии, которым намерен стать нефтяник, пришли только в день заседания. Однако очевидно, что истинный мотив поведения сенаторов — прокурорская активность в отношении Шахновского. Пока ситуация не разрулится в ту или иную сторону, сенаторы найдут десятки предлогов обойти решение этого вопроса. Впрочем, главное для Василия Шахновского пока все равно достигнуто — с 27 октября, с того момента, как Заксобрание Эвенкии проголосовало за его присутствие в СФ, он пользуется иммунитетом от уголовного преследования. И будет обладать им, пока эвенкийские парламентарии не переменят мнение.

Согласно статье 9 Закона о порядке формирования Совета Федерации член верхней палаты приобретает полномочия сразу же после избрания его органом госвласти субъекта. Так что Василий Шахновский теперь уже почти действующий сенатор, чтобы ни думали об этом в Совете Федерации.

Сам Василий Шахновский, похоже, не очень волнуется по этому поводу. На вчерашнее заседание он даже не пришел. Примечательно, что все прошлые скандалы вокруг назначения и снятия сенатора решались только на уровне органов власти региона. Так было и в случае с Альфредом Кохом, которого в феврале 2002 года избрало Заксобрание Ленинградской области.

Не исключено, что такая же ситуация, только теперь с привлечением Генпрокуратуры, может повториться и в истории с Шахновским. Нефтянику теперь остается надеяться только на стойкость эвенкийских законодателей и лояльность Красноярского краевого суда. Если они не поддадутся натиску, то Василию Шахновскому ничто не помешает стать членом верхней палаты. В СФ это хорошо понимают и пытаются пока делать хорошую мину при плохой игре, затягивая процедуру. Это признает и Сергей Миронов — вчера он сказал, что “если документы на Шахновского будут в порядке, он станет сенатором”.




Партнеры