Укупник на тыквенном масле,

31 октября 2003 в 00:00, просмотров: 211
Часть первая. ДЕТСТВО

...Учась в школе, я, как и все мои ровесники, увлекался построением различных корабликов и крепостей, а когда, повзрослев, принялся изучать химию, то стал (еще активней) увлекаться различными опытами. Однажды, вычитав, что тыквенное масло очень полезно для уж не помню чего, мы с друзьями решили приготовить его самостоятельно... Но, поскольку представление о процессе приготовления этого продукта мы имели весьма и весьма отдаленное, практически никакого, работа не совсем ладилась. Перепортив штук пять тыкв, мы наковыряли около двух стаканов семян и приступили к изготовлению выжимки. Слово-то известное, однако как это делается, мы не знали. Тем не менее нам, начинающим химикам, слава Менделеева и именитых алхимиков не давала покоя, поэтому на общем совете было принято решение — работать методом проб и ошибок. Для начала стали распаривать семена, после чего долго и упорно толкли их деревянной скалкой в чашке — в надежде получить вожделенную жидкость. Результатом стала кашица непонятного цвета и с резким запахом семян. Решив, что всему этому добру надо бы настояться, мы ЗАРЫЛИ банку и благополучно о ней забыли. Вспомнили мы о ней лишь через несколько лет. Правда, место, где зарыт сей клад, никто из нас, немолодых химиков, так и не вспомнил. Склероз, не иначе. А ведь, возможно, мы сделали великое открытие!


Масло, полученное холодным прессованием

Из семян тыквы получается рыжевато-коричневое масло с ароматом ореха. Масло богато содержанием белка, цинка и полиненасыщенных жирных кислот. Масло семян тыквы используется при катарах, воспалительных процессах в легких и дыхательных путях. В этих случаях принимать внутрь по 5—10 капель 3 раза в день в течение четырех недель. Используется также для снятия болей и жжения при цистите: внутрь по 5—10 капель 3 раза в день (в течение четырех недель). Если боли не проходят через 48 часов — обратитесь к врачу.



Часть вторая. ЮНОСТЬ

— Еще будучи студентом, я вместе со своими однокурсниками был заслан в колхоз, “на картошку”. Однако картошкой дело не ограничилось, кому-то досталась свекла, кому-то морковь, ну а нашей группе как раз та самая злополучная тыква. Мы искренне завидовали всем остальным, так как урожай тыквы того года побил все рекорды, и было ощущение, что этой самой бахче конца-края не будет. В результате, устав передавать плоды цепочкой к грузовику, мы усовершенствовали процесс. Из бревна и доски было сооружено некое подобие качелей, которые выполняли роль катапульты. На один конец клали тыкву, на другой — кто-то из нас прыгал. Нельзя сказать, что это было намного эффективнее, но развлечение в тот момент нам было просто необходимо. Стоит заметить, что тыквенная каша была единственным блюдом, потребляемым нами после этого эксперимента. Ведь остатки неудачных полетов, имеющие отнюдь не товарный вид, нужно ж было куда-то девать...


Любовь студента

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10—15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15—20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25—30 минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке. Отдельно подать масло. Если есть. На 1 1/2 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли.



Часть третья. ХЕЛЛОУИН

— Первый раз я столкнулся с этим праздником еще в 1989 году. Среди моих знакомых был молодой человек, американец, приехавший к нам по обмену. Тогда это было очень модно — дружить с такими парнями. Он и поведал нам, русским, в один из холодных октябрьских вечеров о ярком празднике в США, который сопровождается жутким карнавалом, гуляньями и, соответственно, тыквенными головами со свечками внутри. Мы решили испробовать все это великолепие на себе. С трудом нашли две пожухлые тыквы — был не совсем сезон, — облачились в костюмы (преобладали черти и ведьмы — одному, правда, не повезло: ему достался костюм зайчика!) и приступили к оформлению места празднования. Не буду долго распространяться о том, как долго и нудно мы выковыривали мякоть из тыквы, вырезали жуткие морды и пытались зажечь внутри свечи... Свечи были советского производства и гореть все время отказывались. К тому же тыквы оказались морожеными, и если при вырезании они еще кое-как держались, то при горящих свечах... совсем расползлись, рискуя стать виновниками пожара. Но все равно праздник удался, все дико повеселились и решили, что данное мероприятие войдет в традицию. И уже после, в 1992 году, когда празднование Хеллоуина стало модным и актуальным, я, зная специфику праздника изнутри, был настоящим профи в этом деле.








Партнеры