“Pоссия — ваша мать!”—

4 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 171

В Краснодаре открылся III Детский международный фестиваль искусств “Кинотаврик”. Отметиться на этом празднике жизни пожелали вице-премьер России Галина Карелова, президент фестиваля Иосиф Кобзон, а также звезда эстрады Анита Цой.

Иосиф Кобзон, который, как оказалось, уже лет десять числится в почетных гражданах Краснодара, произнес трогательную речь. Начал он с истории фестиваля, которая в его пересказе выглядела примерно вот так: “Пятнадцать лет назад Олег Янковский и Марк Рудинштейн “поженились” и назвались “Кинотавр”. И вот три года назад они разродились “Кинотавриком”. Далее Иосиф Давыдович восклицал: “Россия переживает свой ренессанс. Россия процветает. Любите Россию! Россия — ваша мать!”

После торжественной церемонии открытия “Кинотаврика” корреспонденту “МК” удалось побеседовать с Иосифом Кобзоном:

— Иосиф Давыдович, почему вы согласились стать президентом детского фестиваля?

— Это же огромная радость — что-то сделать для наших детей. “Кинотаврик” — большой детский праздник, и я жалею, что он не транслируется по телевидению на всю Россию. Когда наши дети повзрослеют, им будет что вспомнить — как начиналось их детство, как начинались их каникулы.

— А вы что вспоминаете из своего детства?

— У нас было тяжелое время, война. У нас были патриотические мечты, и никаких других возможностей у нас не было. Был кинотеатр, и мы по нескольку раз пробирались туда “зайцами”, чтобы посмотреть “Тимур и его команда”.

— Но сейчас часто ходите в кино?

— Нет, часто не удается. Последний фильм, который я посмотрел, — “Благословите женщину” Станислава Говорухина. Он мне очень понравился, и я благодарен Станиславу Сергеевичу за то, что он сделал эту работу.

Фестиваль продлится до 10 ноября. И главным из искусств, представленных на нем, как обычно, стало кино. В конкурсе — 10 фильмов, из них — только два российских: уже участвовавший в большом “Кинотавре” и выходивший в прокате “Радости и печали маленького лорда” Ивана Попова (с Ольгой Будиной и Станиславом Говорухиным) и еще нигде не “засвеченный” фильм Евгения Соколова “Тайна заборского омута”. В конкурсе полнометражных мультфильмов — 7 участников, один наш — собравший неплохую кассу “Карлик Нос” Ильи Максимова. Также на фестивале покажут ретроспективу, которая обещает пользоваться большим вниманием у приглашенной на просмотры кубанской детворы “Много мушкетеров” — 11 картин, и все о них. А также — 7 новых фильмов (2002—2003) из программы “Детское кино на видео” — все производства России — и новинки “Ералаша”. Судьи — дети-актеры, поэтому тут уж точно все будет по-честному.



Партнеры