Высылать нельзя оставить

5 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 143

“Военных пенсионеров депортируют из Эстонии” — эта тема сегодня на слуху. Скандал не утихает. А в минувшие выходные, когда из Таллина должны были депортировать одного из пенсионеров, он разгорелся с новой силой. Однако процесс “высылки” приостановлен, поскольку Николай Миколенко находится в больнице.

На прошлой неделе департамент гражданства и миграции Эстонии дал задание полиции найти российского военного пенсионера Николая Миколенко, у которого закончился вид на жительство. Полиция Николая нашла быстро, да он и не прятался. Согласно постановлению суда Николая в минувшие выходные должны были выслать из страны, однако тот решил иначе.

Во-первых, он неожиданно потерял паспорт, новый, выданный только-только, а во-вторых, пошел в больницу и попросил оказать ему необходимую помощь. Сказал, что плохо себя чувствует. В больнице он тут же окружил себя завесой таинственности, запретив врачам распространять о себе какую-либо информацию. От журналистов он отмахивается. В больнице побывал и корреспондент “МК”. Единственный из журналистов он попал в палату к больному, однако последний просто не пожелал разговаривать. Лежал и молчал.

Тем не менее, как заявил “МК” пресс-секретарь ДГМ Хейкки Киротар, депортация все равно состоится. “Как только врачи определят диагноз г-на Миколенко и отпустят его, мы переведем его в лагерь для интернированных”.

Жестоко. Но, увы, по закону. В свое время военные пенсионеры подписали документы, в которых черным по белому было написано о необходимости покинуть Эстонию, если они согласны с условиями договора получения жилплощади на территории России. Сертификат на приобретение жилья выдавали США. Получил такой сертификат и Николай Миколенко. Подписав бумаги, пенсионеры об этом забыли и продолжали жить своей обычной жизнью. Государство же не забыло. Прошло время, и у пенсионеров стали заканчиваться виды на жительство, обязательные в Эстонии. Человек, не имеющий вида на жительство, должен страну покинуть. С законной точки зрения все в порядке: надо выполнять предписание. Об этом сказала заведующая отделом МВД по вопросам иностранцев Руть АННУС: “Недопустима ситуация, в которой военные пенсионеры, которые были обязаны добровольно покинуть территорию Эстонии и для этого получили через программу помощи от США средства, остались в Эстонии, игнорируя международные соглашения”.

Посольство Российской Федерации в Эстонии, как обычно в сложных ситуациях, отмалчивается. Корреспондент “МК” неоднократно просил их обнародовать свое видение вопроса, однако ответа так и не дождался. Хотя посольство в данном случае ничего конкретного сказать и не может. Дело в том, что все пенсионеры, которые в свое время получили эти денежные сертификаты на покупку жилья в России, действительно подписали бумаги, согласно которым они не имеют права претендовать на разрешение им проживать в Эстонии. Это подтвердило и посольство США в Таллине.

Сегодня Николаю Миколенко не на кого рассчитывать. В Эстонии его никто не оставит, но и в России особенно не ждут. Сертификат, который ему выдали США, он потратил на другие нужды и не купил квартиру в России. Таким образом, ехать ему некуда.

— Я спросил его, на что он потратил деньги, но ответа так и не смог получить, — отметил Хейкки Киротар.

Николай Миколенко заявил уже, что обратится в Европейский суд по правам человека. В Эстонии этому заявлению удивляются: где же тут нарушение? Человек сам решил свою судьбу, поставив подпись на документах в свое время. Теперь можно только сожалеть о своем поступке.




Партнеры