Школа полного режима

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 575

Большинство столичных школ скоро перейдет на новый режим работы. Они станут школами полного дня (ШПД) и будут работать с раннего утра и до позднего вечера. Об этом заявила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина.


“Школы полного дня — это не эксперимент, а поэтапный переход к системе”, — сообщила Любовь Петровна. Многие родители, по ее словам, сами просят оставлять детей после уроков в школе, чтобы они смогли пообедать, позаниматься в кружках, спортивных секциях, выполнить домашнее задание и т.д. С сентября 2003 года на полный день уже перешли 218 столичных учебных заведений, а к новому учебному году их количество возрастет в два раза. Могли бы перейти и все остальные школы, но дело как всегда упирается в деньги. Содержание ШПД обходится в три раза дороже, чем обычной школы, и это требует дополнительно от 2 до 3 миллионов рублей ежегодно.

Существует еще одна проблема. Для учителей ШПД скорее всего обернется дополнительным временем пребывания на работе, причем практически за те же деньги. “Нельзя привязывать зарплату учителя к количеству часов. Пусть у него всего четыре или двенадцать уроков в неделю, но с девяти до шести он обязан быть в школе: вести кружки, факультативы, работать с отстающими, родителями”, — заявил на недавней пресс-конференции министр образования Владимир Филиппов.

Мнения учеников и учителей, по-видимому, никто спрашивать не собирается. Хотя очевидно, что многим педагогам идея ШПД не очень понравится. Они подрабатывают дополнительными занятиями на подготовительных курсах и репетиторством, и при новом режиме времени на это останется гораздо меньше. А прожить только на “голый” учительский оклад сегодня нереально. Да и ученики вряд ли будут рады целый день сидеть за партой...


Мнение специалиста:

Татьяна Романовна ЛОГУНОВА, социальный педагог, учительский стаж — 43 года:

— Детям тяжело находиться в школе целый день. По психологической и физической нагрузке это то же самое, что отработать две смены. Ребенок не в состоянии расслабиться, отдохнуть, ему даже негде побыть одному. Отсюда нервозность, агрессия. Я считаю, что ШПД нужна только тем ребятам, у кого папа и мама работают допоздна, а дома нет бабушки и дедушки. За такими детьми присмотрят, накормят, с ними сделают уроки. Для них, кстати, давно уже существуют группы продленного дня. Нельзя загонять в ШПД всех детей — должны быть избирательность и добровольность.



Партнеры