SOSеди

6 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 134
УКРАИНА
ЛИБО ЖЕНАТЫЙ, ЛИБО БЕЗРАБОТНЫЙ

В Черновицкой области, самой маленькой в Украине, наблюдается самая настоящая брачная лихорадка. Городские загсы даже вынуждены были выделить для регистрации браков дополнительный день.

Чтобы поскорее зафиксировать свои “взрослые” отношения, за спецразрешением в суд обратились 11 несовершеннолетних невест, самой младшей из которых едва стукнуло 15 лет; а самому юному жениху исполнилось 16. За молодыми вовсю стараются поспеть и люди почтенного возраста. Так, самые старшие из зарегистрированных в черновицких загсах жених и невеста отметили в нынешнем году соответственно 83-летие и 75-летие. Самым оригинальным, по общему признанию, получился союз 27-летней черновчанки и 72-летнего дедушки.

Среди причин “буковинского феномена” — стремление выглядеть перед потенциальным работодателем как можно респектабельнее. Область — одна из самых бедных в Украине, ее население выживает только за счет выехавших за рубеж членов семьи. Предпочтение при приеме на работу европейский хозяин отдаст скорее ответственному не только за себя, но и за семью остарбайтеру, нежели приезжему, пока не определившему для себя жизненных приоритетов.

ЛАТВИЯ
ПРИБАЛТАМ ВЕЛЕНО ПЛОДИТЬСЯ

В Латвии началась кампания за... размножение жителей страны. Инициатором стал премьер-министр страны Эйнарс Репше. “Нам, политикам, пора прекратить все ссоры и конфликты друг с другом и заняться главной проблемой — увеличением рождаемости”, — заявил латвийский премьер.

Местные остряки уже сделали вывод, что члены правительства личным примером будут побуждать своих сограждан к повышению рождаемости. Пособия на детей в Латвии просто мизерные, хотя цены на ту же детскую одежду и питание в этой прибалтийской стране уже давно достигли уровня Европейского союза. Дороговизна жизни фактически и привела к демографическому кризису в Латвии.

Получив последние статистические данные, латвийский премьер схватился за голову: в прошлом году в Латвии умерло 33 тысячи человек, а родилось всего 20 тысяч. И такая картина наблюдается последние 10 лет. Кроме того, из Латвии после восстановления независимости страны выехало уже более 300 тысяч человек. Латвийские власти предупреждают, что есть только два варианта спасения страны от нехватки людских ресурсов — это бурный рост рождаемости или... приток иммигрантов из стран третьего мира. ЕС уже намекнул балтийцам, что в ближайшие годы им придется в рамках квот принять у себя арабов и африканцев. “Мы уже ими сыты по горло, а у вас все равно страна пустует!” — заметили друзья-европейцы. “Если не начнем размножаться сами, придется кормить иммигрантов!” — обрадовал население латвийский премьер, у которого, кстати, четверо детей.

ЭСТОНИЯ
ЗЭК НА СОДЕРЖАНИИ

Эстония вводит европейские стандарты в юридической системе. Эта прибалтийская страна уже выплачивает своим жителям бешеные деньги за незаконный арест. Теперь, если бывший зэк докажет через суд, что он был взят под стражу незаконно, ему из госказны выплатят компенсацию из расчета семикратной месячной зарплаты за каждый день ареста.

В пересчете на доллары получается, что за каждый день незаконной отсидки эстонский житель получит около 40 долларов. В Эстонии шутят, что теперь многие жители сами будут “напрашиваться” в следственный изолятор, чтобы потом получить компенсацию. Правда, бюджет небольшой страны может просто не выдержать новой статьи расходов, ведь только за прошлый год на такие компенсации “зэкам поневоле” было выплачено более 200 тысяч долларов. Самую большую компенсацию получил эстонец, который незаконно провел в СИЗО почти полтора года, — ему выплатили 20 тысяч долларов. За эти деньги в эстонской столице — Таллине — можно купить однокомнатную квартиру с евроремонтом.

БЕЛОРУССИЯ
ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

В Белоруссии в борьбу за урожай вступает вся страна. На время уборки колхозником становится и банкир, и чиновник, и учитель. Но теперь за это еще и платят. На днях чиновники одного из райисполкомов Брестской области получили заработанные деньги за уборку льна и… прослезились. Каждому сотруднику выдали по одной тысяче белорусских рублей.

Сегодня на 1 тысячу рублей в республике можно купить два самых дешевых плавленых сырка или две буханки самого дешевого черного хлеба. На приличный хлеб за 1200 уже не хватит. Еще можно приобрести 1 кг риса. Но самое выгодное вложение этих средств — закупить спичек. Можно сразу запастись на год вперед. Словом, у работников райисполкома есть масса вариантов, на что потратить эти деньги.

Кстати, от уборки льна пострадали не только чиновники, но и специалисты всех предприятий района, которых местные власти принудительно загоняли на сельскохозяйственные работы. Оклад всем оторванным от основной работы был положен в размере $0,5 в день, что составляет ту самую 1 тысячу рублей. И отказаться никто не посмел.

Кстати, прожиточный минимум семьи из четырех человек в Белоруссии нынче составляет 85 долларов.

ГРУЗИЯ
ГЕРОЙ С УШАМИ

Книга рекордов Гиннесса пополнилась еще одним результатом: тбилисец Лаша Патарая сдвинул микроавтобус весом почти 2,5 тонны... ушами.

Петли на концах веревки представители жюри накинули на уши Лаши Патарая, к самой веревке привязали “Форд”. Лаша напрягся, пошел, петли с ушей не соскочили... Пошел следом и микроавтобус.

А незадолго до этого будущий рекордсмен в качестве разминки оторвал от земли таким же способом 52-килограммовую гирю и продержал ее в воздухе 20 секунд. До тбилисца аналогичный фокус выделывал некий китаец, но удерживал полцентнеровую тяжесть меньше 10 секунд. Так Патарая сразу стал двойным рекордсменом Книги Гиннесса. Свои успехи Патарая толком объяснить не может. Каких-то особенных упражнений по укреплению ушей он не делает. Сам предполагает, что этот дар может быть генетической посылкой далеких предков или чем-то в этом роде, и к крепости своих ушей относится с легким юмором. Гораздо больше юношу волнует крепость рук и ног — он не без успеха занимается греко-римской борьбой.

Вообще же Книга рекордов Гиннесса в этом году существенно обогатилась рекордами грузин. Кроме Лаши Патарая достижения, достойные внимания, удалось установить Джумберу Лежава, завершившему почти 10-летнее кругосветное путешествие на велосипеде, Генри Купрашвили, переплывшему Дарданеллы со связанными руками и ногами, и Нугзару Гогричидзе, зубами сдвинувшему с места поезд с 4 вагонами общим весом 224 тонны.




Партнеры