Предводитель двора

10 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 367

Слесарь-сантехник из Серпухова Виктор Головкин устраивает праздники для жителей дома с поводом и без него. Тогда крыльцо подъезда превращается в сцену, на которой выступают артисты, музыканты и до самого утра гремит музыка. Танцуют все!

Виктор Александрович закончил Московский институт культуры по специальности “режиссер массовых театрализованных представлений”. Но работать пошел слесарем: сначала на завод — там больше платили, а сейчас в ЖЭК. Однако от творческой натуры никуда не денешься. Головкин выплескивает свое мастерство в дворовые праздники, расписывает подъезды и разбивает цветники.

Свой подъезд девятиэтажки он превратил в вестибюль театра. Каждый этаж расписан от пола до потолка.

— Вот здесь, на полянке, гуляют два медведя, — показывает Виктор Александрович на картинку. — Они изображены рядом с квартирой, в которой живут два Михаила: отец и сын. А на моем этаже — пальмы и море: очень туда хочется!

Особое внимание Головкин уделяет росписи труб, мусоропроводов и лифтов: слесарь все-таки. Всем соседям нравится, но никто не помогает. Поэтому Виктор Александрович занимается художеством после работы и в выходные дни, а всю зарплату спускает на краски. Теперь не стыдно и артистов приглашать.

На праздник двора съезжаются музыканты и местные поп-звезды. Выступают они совершенно бесплатно, из уважения к Головкину. В своем городе он известный шоумен. Виктор Александрович — руководитель клоунады в шоу-группе “Парадокс”, а в дни школьных каникул еще и подрабатывает в детском театре Доктором Айболитом и Котом в сапогах.

— От инициативности зятя нам, домашним, никакого покоя нет, — вздыхает теща Головкина. — Наша квартира во время концертов превращается в гримерку и склад забытых музыкальных инструментов. Его жена, моя дочь Елена, на каждом празднике поет русские народные песни. Даже от меня зять требует участия: я организую чаепитие для всех зрителей и участников концерта. Летом накрываю столы прямо на улице, а зимой — у нас дома.

К празднику двора готовятся с самого утра. Дети наряжают подъезд “дождиком”, шарами и иллюминацией. Диджей устанавливает аппаратуру, чтобы привлечь музыкой жителей из соседних домов и микрорайонов. Виктор Головкин в костюме и при бабочке, как всегда в роли конферансье, повторяет текст.

Каждый праздник — с воспитательным значением. Так, во время приезда корреспондентов “МК” жители двора чествовали своих ветеранов: 20 человек проживают в их доме. Выступил с отчетом о проделанной работе Детский совет двора: ребятишки следят за порядком, подбирают бумажки и поливают цветы в подъездах. Аккордеонист Виктор Флехнер исполнил репертуар, составленный из всех популярных песен — начиная от романсов и заканчивая попсой. Клоуны из шоу-группы “Парадокс” не давали зрителям замерзнуть: в перетягивании канатов и викторинах участвовали все от мала до велика.

Устраивать концерты Виктора Головкина, конечно же, никто не просит. Но он считает, что таким образом население двора приобщается к культуре. По задумке слесаря, уже к Новому году профессиональных артистов заменят сами жители. В доме и своих певцов хватает — осталось лишь вытащить их из своих квартир.




Партнеры